psr logoProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020

logo progetto

Progetto Giagiù
Capofila ATS: Arca 2010 soc. coop. a.r.l.


Via Leopardi n. 18 Teverola (CE)

0818118716

--

Sviluppo e valorizzazione della filiera sostenibile del pomodorino giallo GIAGIU'

Responsabile tecnico scientifico

Amalia Barone

Sintesi del progetto

Il progetto che si sta realizzando intende supportare lo sviluppo della filiera del pomodorino giallo GIAGIU. Tale filiera si propone l’ottenimento di produzioni di elevata qualità (tradizionali ed innovative) che verranno realizzate nel rispetto della sostenibilità ambientale ed economica.

In particolare, l’iniziativa si pone di raggiungere i seguenti obiettivi specifici:

  • Individuazione di genotipi di pomodorino GIAGIU con particolari caratteristiche agronomiche e qualitative.
  • Produzione di lotti di sementi delle linee selezionate.
  • Definizione di un protocollo colturale sostenibile.
  • Sviluppo di nuovi prodotti commerciali.
  • Analisi economica e di mercato dei nuovi prodotti realizzati.

Il progetto GIAGIU richiede un approccio metodologico multidisciplinare e il gruppo operativo che si è costituito tiene conto di tale esigenza.

In particolare, le attività previste dal progetto consisteranno nella caratterizzazione genetica di singole piante di pomodorino GIAGIU individuate nell’ambito delle attività di selezione massale e nella loro moltiplicazione in purezza. Contemporaneamente, verranno allestiti dei campi pilota per la validazione di un protocollo colturale (uso efficiente di acqua e di fertilizzanti, monitoraggio e controllo di artropodi, patogeni e fitopatie) nel rispetto dell’ambiente. Dopo la raccolta le bacche verranno trasformate per realizzare nuovi prodotti e ottimizzare processi di trasformazione già esistenti. Le bacche fresche e il prodotto trasformato verranno valutati dal punto di vista fisico, chimico e organolettico. Anche le tecniche di confezionamento saranno implementate allo scopo di migliorare la shelf-life del prodotto.

Infine, il progetto si propone di trasferire le conoscenze acquisite al maggior numero possibile di operatori interessati alla nuova filiera.

Partner del Progetto

  • Arca 2010 soc. coop. a.r.l. (capofila)
  • Azienda Agricola Sodano Bruno
  • Azienda Agricola “Ager” di Romano Monica
  • Azienda Agricola Alburni Natura di Turco Anna
  • Azienda Agricola Monte della Torre di Alberto Marulli
  • Università degli Studi di Napoli “Federico II”, Dipartimento di Agraria
  • Associazione Scientifica Centro di Portici ONLUS
  • Associazione Agricoltori per l’ambiente

News ed eventi

Seminario tecnico online

Il pomodorino giallo GiaGiù: dalla tradizione all’innovazione

25 novembre 2021 - ore 17.00 - diretta facebook

iscrizione e programma

Seminario tecnico online

Tuta absoluta: andamento delle infestazioni su pomodoro Giagiù

3 novembre 2021 - ore 17.00 - diretta facebook

iscrizione e programma

Visita divulgativa

Azienda Ager di Monica Romano - Somma Vesuviana (NA)

5 luglio 2021 - ore 18.00

scarica il programma

Seminario tecnico online

La fertilizzazione e la sua gestione nella coltivazione del pomodoro biologico e nella produzione integrata

27 maggio 2021 - ore 19.00 - diretta facebook

scarica il programma

Seminario tecnico online

I cambiamenti climatici e lo stress delle colture

10 maggio 2021 - ore 18.00 - diretta facebook

scarica il programma

Seminario tecnico online

Trichoderma, un fungo benefico per l'agricoltura moderna sostenibile

26 aprile 2021 - ore 18.30 - diretta facebook

scarica il programma

pomodorino giallo

Giornata divulgativa online

L'utilizzo in cucina del pomodoro Giagiù

21 aprile 2021 - ore 18.00

scarica il programma

Seminario tecnico online

2 marzo 2021 - ore 18.00

scarica il programma

Avvisi pubblici