psr logoProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020

Progetto Grease
Capofila ATS: Università degli Studi di Napoli Federico II (Dipartimenti di Agraria, Biologia e Farmacia)


Corso Umberto I n. 40, Napoli

0812532211

ateneo@pec.unina.it

Modelli sostenibili di coltivazione del vitigno Greco: efficienza d'uso delle risorse ed applicazione di indicatori della "Footprint family"

Responsabile tecnico scientifico

Veronica de Micco

Sintesi del progetto

Il progetto si inserisce nelle ricerche sulla gestione sostenibile dell'agrosistema vite nel contesto dei cambiamenti climatici, con riferimento a salvaguardia delle risorse naturali e corretta gestione dei fattori colturali. Uno dei problemi riscontrati in alcuni areali, in particolare quello del Greco di Tufo, è la bassa redditività che innesca fenomeni di riconversione colturale e accorpamento delle aziende di piccole/medie dimensioni ad aziende leader con perdita dell'identità storico-culturale. Emerge la necessità di incrementare le produzioni, mantenendo elevata la qualità di uve e vini. Obiettivo generale è individuare un modello varietale di gestione della chioma e del suolo per l'espressione delle potenzialità del Greco, che persegua il raggiungimento di un buon equilibrio vegeto-produttivo, l'aumento della redditività aziendale e della sostenibilità ambientale (secondo l'approccio Footprint Family). L'obiettivo generale sarà raggiunto con un approccio multidisciplinare basato su tre attività (A):
  • Al. Verifica dell'effetto della conversione del metodo di potatura sulla capacità d'uso delle risorse (analisi retrospettive)
  • A2. Analisi dell'effetto della forma di allevamento
  • A3. Analisi dell'effetto della gestione del suolo
Con le prove sperimentali in A2 e A3 sarà monitorato l'effetto dei fattori agronomici nel continuum suolo-piantaatmosfera con 13 WP:
  • WP1. Efficienza d'uso delle risorse in viti riconvertite e impostazione delle prove sperimentali
  • WP2. Caratterizzazione pedoclimatica
  • WP3. Caratterizzazione vegeto-produttiva
  • WP4. Efficienza d'uso delle risorse e stato nutrizionale
  • WPS. Efficienza d'uso della luce
  • WP6. Architettura idraulica e allocazione delle risorse
  • WP7. Stato fitopatologico delle viti
  • WP8. Microvinificazione
  • WP9. Caratterizzazione delle uve e dei vini
  • WP10. Valutazione di indici della Footprint Family
  • WP11. Integrazione dei dati e modellizzazioni
  • WP12. Disseminazione e diffusione dei risultati
  • WP13. Coordinamento e controllo

Partner del Progetto

  • Università degli Studi di Napoli Federico II - capofila
  • Feudi di San Gregorio Soc. Agricola SPA
  • Università degli studi della Campania L. Vanvitelli
  • ISAFOM, Consiglio Nazionale delle Ricerche