psr logoProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020

Progetto POIGA
Capofila ATS: Dipartimento di Diritto, Economia, Management e Metodi Quantitativi (DEMM) – Università degli Studi del Sannio


Piazza Guerrazzi n. 1 - Benevento

0824305211

marotta@unisannio.it

Progetto Operativo Innovativo Grani Antichi

Responsabile tecnico scientifico

Giuseppe Marotta

Sintesi del progetto

L’obiettivo del progetto POIGA è quello di valorizzare 4 grani “antichi” (Saragolla, Marzellina, Romanella e Ianculedda). Il raggiungimento di questo obiettivo richiede il conseguimento di una serie di risultati intermedi che possono essere così indicati:

  • Condivisione di un modello di governance.
  • Caratterizzazione morfologica, genetica, tecnologica e nutrizionale di numerose Risorse Genetiche Vegetali (RGV) ed individuazione di 4 linee di grani “antichi” di nostro interesse.
  • Mantenimento in purezza delle 4 RGV individuate.
  • Moltiplicazione delle 4 RGV identificate.
  • Validazione del protocollo di coltivazione.
  • Ottimizzazione dei processi di macinazione e caratterizzazione degli sfarinati.
  • Formazione della catena del valore e analisi della sostenibilità economica della filiera (costi e ricavi).

In particolare, il Dipartimento di Diritto, Economia, Management e Metodi Quantitativi (DEMM) nell’ambito del progetto oltre a svolgere il ruolo di capofila e realizzerà un modello di governance da trasferire agli operatori della filiera grani “antichi”. Inoltre, le attività previste nell’ambito di questa iniziativa prevedono  l’individuazione e il mantenimento in purezza di un certo numero di linee di frumento duro e tenero “antichi”, attività svolta dal CREA-CI in sinergia con la coop. ARCA 2010. Un ruolo rilevante nel progetto è svolto dal Dipartimento di Agraria (DIA) che svilupperà protocolli di coltivazione a basso impatto ambientale (tale attività vedrà il coinvolgimento di ARCA 2010). I tecnologi alimentari del DIA realizzeranno anche la caratterizzazione fisica, chimica, nutrizionale e microbiologica dei diversi sfarinati ottenuti a seguito dell’ottimizzazione del processo di macinazione messo a punto in collaborazione con i due molini coinvolti nel progetto. Inoltre, l’area economica del DIA si interesserà della catena del valore e dell’analisi della sostenibilità economica della filiera (costi e ricavi). Infine, Slow Food Campania, si occuperà, in collaborazione con gli altri partner, delle attività di divulgazione e disseminazione.

Partner del Progetto

  • Dipartimento di Diritto, Economia, Management e Metodi Quantitativi - Università degli Studi del Sannio (Capofila)
  • Azienda Agricola Iannelli Nunzia Veronica
  • Azienda Agricola Leppa Margherita
  • Azienda Agricola Montemarano Maria Grazia
  • Azienda Agricola Riccio Carmela
  • Resce S.r.l.
  • Terra di Resilienza Cooperativa Sociale A.R.L.
  • Dipartimento di Agraria - Università degli Studi di Napoli “Federico II”
  • Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l’analisi dell’Economia Agraria (CREA) Centro di ricerca Cerealicoltura e colture Industriali
  • Arca 2010 soc. coop. a.r.l.
  • Slow Food Campania

News ed eventi

grano

Presentazione dei risultati del progetto

Benevento - c.da Roseto - 31 agosto 2023 ore 17.30

grano

Laboratorio del gusto: degustazione dei grani del progetto POIGA

Napoli 6 marzo 2023 - prenotazione obbligatoria entro il 04.03.2023

pasta

I Laboratori del gusto: "Mani in pasta"

Grottaminarda (AV) - 14 dicembre 2022

logo poiga

Workshop con gli stakeholder & Educational Tour con la stampa

Benevento, Università degli Studi del Sannio

Giovedì 10 marzo 2022 ore 10:00

grano

forum online

La rete slow grains accoglie chi studia, coltiva, trasforma e promuove le varietà autoctone di grano

Giovedì 8 aprile 2021 ore 17:00

Avvisi pubblici

Bando per il conferimento di una borsa di studio (Rif. 51/2023)

chiuso 17 maggio 2023 - ore 12.00


Bando per il conferimento di una borsa di studio (Rif. 26/2023)

chiuso 30 marzo 2023 - ore 12.00


Bando per il conferimento di due borse di studio

chiuso 01 marzo 2023 - ore 12.00


Bando per il conferimento di un incarico di prestazione occasionale

chiuso 10 febbraio 2023 - ore 12.00


Bando di selezione per il conferimento di due borse di studio (rif. SSD AGR/01– Economia ed Estimo Rurale)

chiuso 9 dicembre 2022 - ore 12.00


Bando di selezione per il conferimento di una borsa di studio (Dipartimento di Agraria)

chiuso 6 aprile 2022 - ore 12.00


Bando di selezione per il conferimento di n. 1 incarico di consulenza specialistica da svolgere presso Slow Food Campania (regia dei documenti audiovisivi)

chiuso 30 settembre 2021 - ore 12.00


Bando di selezione per il conferimento di n. 1 incarico di consulenza specialistica da svolgere presso Slow Food Campania (project manager)

chiuso 30 settembre 2021 - ore 12.00


Bando di selezione per il conferimento di n. 1 incarico di consulenza specialistica da svolgere presso Slow Food Campania (montaggio dei documenti audiovisivi)

chiuso 30 settembre 2021 - ore 12.00


Bando di selezione per il conferimento di un incarico di consulenza specialistica (responsabile comunicazione)

chiuso 28 luglio 2021 - ore 12.00


Bando di selezione per il conferimento di un incarico di consulenza specialistica (regia audiovisivi)

chiuso 28 luglio 2021 - ore 12.00


Bando di selezione per il conferimento di un incarico di consulenza specialistica (project manager)

chiuso 28 luglio 2021 - ore 12.00


Bando di selezione per il conferimento di un incarico di consulenza specialistica (montaggio video)

chiuso 28 luglio 2021 - ore 12.00


Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio (Dipartimento di Agraria)

chiuso 23 luglio 2021


Bando per il conferimento di un assegno per lo svolgimento di attività di ricerca

chiuso 3 luglio 2021 - ore 13.00


Bando per il conferimento di una borsa di studio per laureati

chiuso 17 maggio 2021


bando di selezione per il conferimento di una borsa di studio

chiuso 4 febbraio 2021 - ore 12.00


bando di selezione per il conferimento di un incarico di consulenza specialistica

chiuso 24 ottobre 2020 - ore 10.00