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grappolo di unva

SANNIO D.O.C.

D.D.: 5.08.1997
Produzione Hl : 17.736

beneventoLa zona di produzione comprende l'intero Sannio, la terra degli antichi Sanniti, un popolo carico di storia e di tradizioni. E' un'area collinare nel cuore della Campania, che da sempre ha destinato alla coltivazione della vite i terreni pił vocati e meglio esposti. Le condizioni pedoclimatiche sono quelle ideali per la perfetta maturazione delle uve. Plinio, Columella, Catone ed Orazio , nei loro scritti, hanno raccontato degli eccellenti vini prodotti nel Sannio, molto apprezzati, alcuni "per il lieve aroma affumicato", altri per "l'inteso sentore di resina". Ancora oggi il vero serbatoio di vino della Campania č rappresentato dal Sannio: solo qui č possibile percorrere in auto chilometri e chilometrici strade immerse tra le vigne che rappresentano una delle attivitą principali del territorio. L'abilitą dei viticoltori sanniti assicura la produzione di uve di qualitą, sapientemente trasformaste in numerose aziende, tecnologicamente all'avanguardia. Importante č la presenza di ben tre Cantine sociali che hanno avuto la capacitą di puntare sulla qualitą arrivando a produzioni di elevato pregio, ma mantenendo un ottimo rapporto qualitą-prezzo. A garanzia della qualitą dei vini, il disciplinare di produzione include le sole aree vocate, escludendo i vigneti di fondovalle umidi e non bene esposti, e vieta ogni eventuale forzatura.

Sannio bianco *

Colore: paglierino pił o meno intenso;
Odore: vinoso, gradevole;
Sapore: asciutto, armonico,a volte vivace e/o amabile;
Vitigni: Trebbiano toscano (min. 50%), altri vitigni a bacca bianca autorizzati (max 50%)
Gradazione alcolica min.: 10,5% vol;
Produzione max:155 qli/ha;
Alleanze tra vino e pietanze: zuppe di pesce e risotto alla scoglio in bianco, crostacei, piatti di verdure con formaggi freschi e teneri; si sposa ottimamente con impepata di cozze.

Sannio rosso *

Colore: rubino pił o meno intenso;
Odore: vinoso, gradevole;
Sapore: secco, giustamente tannico, a volte vivace, morbido e/o amabile;
Vitigni: Sangiovese 50%, altri vitigni a bacca nera autorizzati (50%)
Gradazione alcolica min.: 11% vol;
Produzione max :135 qli./ha;
Alleanze tra vino e pietanze: capretto al forno, formaggi piccanti a lunga stagionatura, piatti della grande cucina a base di selvaggina.

Sannio rosato *

Colore: rosa pił o meno intenso;
Odore: delicato, fruttato;
Sapore: fragrante, asciutto,fresco, a volte vivace e/o amabile;
Vitigni:Sangiovese 50%, altri vitigni a bacca nera autorizzati (50%)
Gradazione alcolica min.: 11% vol;
Produzione max: 135 qli./ha;
Alleanze tra vino e pietanze: zuppa di spolichini freschi, sartł di riso e polpettine tortino di carciofi, souflč di formaggi a pasta molle.

Sannio Barbera **

Colore: rubino pił o meno intenso;
Odore: gradevole, tipico, talvolta floreale;
Sapore: secco, caratteristico, a volte vivace e/o dolce;
Gradazione alcolica min.: 11,5% vol;
Produzione max: 125 qli./ha
Alleanze tra vino e pietanze: Piccola cacciagione a piume (beccaccia, fagiano), timballi di pasta, arrosti pregiati di carni rosse, risotto ai funghi o tartufo.

Sannio Coda di volpe **

Colore: paglierino pił o meno intenso;
Odore: gradevole, tipico, talvolta floreale;
Sapore: secco, caratteristico, a volte vivace e/o dolce;
Gradazione alcolica min.: 11,5% vol;
Produzione max : 125 qli./ha;
Alleanze tra vino e pietanze: soutč di vongole, pesce al forno o ala griglia, antipasti di piccoli crostacei, ricciola all'acqua pazza.

Sannio Falanghina **

Colore: paglierino pił o meno intenso;
Odore: caratteristico, pił o meno fruttato;
Sapore: secco, fresco,lievemente acidulo, a volte vivace;
Gradazione alcolica min.: 11% vol;
Produzione max: 125 qli./ha;
Alleanze tra vino e pietanze: risotti ai sughi di mare, linguine agli scampi pesce spada, tartine al caviale, molluschi.

Sannio Fiano **

Colore: paglierino pił o meno intenso;
Odore: caratteristico, pił o meno vinoso;
Sapore: secco, armonico, caratteristico;
Gradazione alcolica min.: 11,5% vol;
Produzione max: 125 qli./ha;
Alleanze tra vino e pietanze: spigola in torta di sale, risotto al nero di seppia, pizzelle di alghe e cicinielli.

Sannio Greco **

Colore: paglierino pił o meno intenso;
Odore: caratteristico, gradevole, delicato;
Sapore: secco,fresco, armonico, tipico, a volte vivace;
Gradazione alcolica min.: 11,5% vol;
Produzione max: 125 qli./ha;
Alleanze tra vino e pietanze: Fritture di pesce e crostacei, Pesce spada, Pesce al vapore, flans di verdure.

Sannio Moscato **

Colore: paglierino pił o meno intenso, talvolta ambrato;
Odore: caratteristico, fruttato, intenso;
Sapore: armonico, caratteristico, a volte amabile e/o vivace;
Gradazione alcolica min.: 10,5% vol;
Produzione max: 125 qli./ha;
Alleanze tra vino e pietanze: dessert, dolci natalizi, cantucci.

Sannio Aglianico **

Colore: rubino pił o meno intenso, tendente al granato col passare del tempo;
Odore: vinoso, gradevole;
Sapore: asciutto, caratteristico, di corpo, a volte morbido;
Gradazione alcolica min.: 11% vol;
Produzione max: 125 qli./ha;
Alleanze tra vino e pietanze: arrosti di maiale, stracotti di vitello, formaggi piccanti di lunga stagionatura, capretto al forno, braciola di maiale, pappardelle al ragł o con sugo di coniglio.

Sannio Piedirosso **

Colore: rubino pił o meno intenso;
Odore: vinoso, caratteristico,gradevole;
Sapore: asciutto, armonico, a volte morbido;
Gradazione alcolica min.: 11% vol;
Produzione max: 125 qli./ha;
Alleanze tra vino e pietanze: piccola cacciagione a piume (beccaccia, fagiano), salsicce e friarielli, ruspantino alla cacciatora.

Sannio Sciascinoso**

Colore: rubino pił o meno intenso;
Odore: vinoso, caratteristico, gradevole;
Sapore: asciutto, tipico, a volte morbido;
Gradazione alcolica min.: 11% vol;
Produzione max: 125 qli./ha;
Alleanze tra vino e pietanze: soppressata, zuppa di soffritto e maccheroni al ragł.

Sannio spumante metodo classico

Spuma: fine e resistente;
Colore: paglierino o rosa pił o meno intenso;
Odore: gradevole caratteristico;
Sapore: secco, armonico, fresco;
Gradazione alcolica min.: 11% vol;
Produzione max: 125 qli./ha;
Alleanze tra vino e pietanze: ottimo come aperitivo, con tartine al caviale, antipasti di piccoli crostacei, frutti di mare crudi.

* E' prevista la tipologia frizzante
** E' prevista la tipologia spumante