Prodotti Tradizionali

Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)


miele

Il miele è un alimento dalle origini remote, già noto agli antichi egizi per le sue proprietà antisettiche ed espressione stessa, nella tradizione comune, di purezza e genuinità, anche grazie al suo aspetto limpido e trasparente. Usato come dolcificante, al posto dello zucchero di canna prima e di barbabietola dopo, è tuttora il principale ingrediente di moltissime preparazioni casalinghe ed artigianali, soprattutto dolciarie. Rispetto allo zucchero comune è più digeribile e apporta vitamine e sali minerali in quantità rilevanti.

Le caratteristiche organolettiche, il profumo e il sapore derivano, con risultati spesso molto particolari, dalla pianta frequentata dalle api e quindi dal tipo di polline utilizzato per produrlo. Ancora oggi le caratteristiche nutrizionali e terapeutiche sono solo parzialmente conosciute.

Si precisa che le schede qui di seguito riportate hanno un carattere puramente descrittivo-divulgativo. Per gli aspetti tecnico-normativi si rimanda alle schede inviate al Ministero per le Politiche Agricole, che, se necessario, possono essere richieste a mezzo mail a ferdinando.gandolfi@regione.campania.it

n.

prodotto

513

marzellina

514

miele di acacia

515

miele di asfodelo

516

miele di borragine

517

miele di cardo

518

miele di castagno

519

miele di girasole

520

miele di rovo

521

miele di sulla

522

miele millefiori

523

ricotta di fuscella

524

ricotta di laticauda

525

ricotta essiccata di bufala

526

ricotta essiccata ovicaprina

527

ricotta fresca di bufala

528

ricotta fresca ed essiccata di capra

529

ricotta fresca ed essiccata di pecora

530

ricotta mantéca di Montella

531

ricotta salaprese