Prodotti Tradizionali

Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria


pasta

Sull'importanza che, fin dalle più remote epoche, il pane ha rivestito nella cultura e nella vita religiosa dell'umanità, fino a diventare il simbolo stesso della comunità e della vita, molto è stato scritto. Questa importanza è testimoniata, fra l'altro, dal grande numero di tipi, forme e ricette che caratterizzano il pane ed i prodotti da forno in generale, comprendendo in questi anche i prodotti della pasticceria ed i biscotti. Tutt'ora, nei centri più piccoli, tali produzioni sono preparate come un tempo dal forno pubblico, vero e proprio centro , assieme all'osteria della vita sociale contadina. La varietà di produzione è dovuta proprio al legame che il grano e i suoi prodotti hanno con i riti, le usanze, la religiosità delle comunità contadine per il sovrapporsi del ciclo annuale delle stagioni con il ciclo di morte (la semina del chicco di grano) e resurrezione (la crescita, fino alla mietitura delle spighe, e la successiva lievitazione del pane). Ogni festività, pagana o religiosa che sia, ha il suo dolce, o il suo pane, che vengono tuttora consumati, nonostante la loro bontà, esclusivamente in concomitanza di quell'evento: questo succede anche nelle grandi città, dove ad esempio vengono prodotte (e mangiate) grandi quantità di struffoli, mustaccioli, susamielli, roccocò nel periodo natalizio, e di pastiere, nel giorno di Pasqua, dopo i menù di "magro" dettati dalla tradizione e dalla osservanza religiosa.

Queste produzioni restano ancora appannaggio delle famiglie, che come un tempo si mobilitano anche diversi giorni prima delle ricorrenze per la preparazione, secondo ricette familiari gelosamente custodite e tramandate, e messe a confronto in occasione delle festività. A queste si affiancano produzioni artigianali di elevatissima qualità, sulle quali i migliori pasticcieri si misurano e vengono giudicati con grande severità e competenza dai consumatori.

Si precisa che le schede qui di seguito riportate hanno un carattere puramente descrittivo-divulgativo. Per gli aspetti tecnico-normativi si rimanda alle schede inviate al Ministero per le Politiche Agricole, che, se necessario, possono essere richieste a mezzo mail a uod.500720@regione.campania.it.

n.

prodotto

400

antico bignè di Solofra

401

amaretto di Caposele

402

babà

403

biscotti al miele

404

biscotti di Castellammare

405

biscotto di grano integrale

406

biscotto di granone

407

biscotto all'amarena

408

biscotto di Sant'Angelo

409

calzoncelli

410

calzone

411

cannazze

412

cannolo cilentano

413

cannolo irpino

414

carrati

415

cartellate con mosto

416

casatiello dolce

417

casatiello sugna e pepe

418

cavatelli

419

cecatiello paupisano

420

chiacchiere

421

chienolella apicese

422

ciaola

423

ciaolone

424

confettone, ò cunftton

425

copeta

426

delizie al limone

427

divino amore

428

follovielli

429

fresella beneventana

430

fusillo avellinese

431

fusillo di Felitto

432

fusillo di Gioi

433

fusillo furitano, ò fusillo furitano, ò riccio furitano

434

guanto caleno

435

marsigliese

436

matasse di Caposele

437

migliaccio

438

monachina

439

muffletto di Caposele

440

mustaccioli

441

'ndunderi

442

'nfrennula

443

pagnotta di Santa Chiara

444

palme di confetti

445

pan brigante

446

pane dei Camaldoli

447

pane di Baiano

448

pane di Calitri

449

pane di Iurmano

450

pane di Montecalvo

451

pane di Padula

452

pane di patate

453

pane di San Sebastiano

454

pane di Saragolla

455

pane di Villaricca

456

panesillo di Ponte

457

paniedd' r' Sirino

458

panino napoletano

459

pantorrone

460

panuozzo

461

panzarotti

462

parrozzo

463

pasta mischiata

464

pasticella di Acerno

465

pasticcio caggianese

466

pastiera

467

pigna

468

pizza chiena

469

pizza cilentana

470

pizza co l'erba

471

pizza con ricotta

472

pizza di farinella bacolese, pizza gialla, 'a zellòse

473

pizza di San Martino

474

pizza di scarola

475

pizza figliata, serpentone

476

pizza migliazza cu li frittole

477

pizza roce

478

pizza roce caggianese

479

pizza sulla liscia

480

puccellato dolce

481

puccellato salato

482

raffioli

483

ravioli allo zenzifero di Quaglietta

484

ravioli capresi

485

ravioli co a pettola

486

raviolo di ricotta di pecora

487

ricci

488

roccocò

489

sanguinaccio

490

scaldatelle

491

scanata del Sannio

492

scazziatiello o cavatieddu

493

scialatiello

494

sciavola di Circello

495

sciusciello, ò sciuscello

496

scorpella

497

sfogliatella

498

sfogliatella Santa Rosa

499

sospiri al limone

500

spantorrone di Grotta

501

struffoli

502

struppolo

503

susamielli

504

taraddi con finocchio

505

taralli intrecciati

506

tarallini al vino

507

tarallo all'uovo

508

tarallo con le mandorle

509

tarallo cull'ove

510

tarallo di Agerola

511

tarallo di San Lorenzello

512

tarallo roscianese

513

tarallo sugna e pepe

514

tarallucci al naspro

515

tasca

516

torroncino di Roccagloriosa

517

torrone croccantino di San Marco dei Cavoti

518

torrone di Benevento

519

torrone di castagna

520

torrone di Dentecane

521

torrone di Ospedaletto d'Alpinolo

522

triilli

523

turcinegliu

524

vanti

525

zandraglia

526

zeppola di S. Giuseppe

527

zeppola fritta

528

zeppola padulese