Alici marinate

alici marinate

Un'antichissima ricetta per preparare le alici, frutto privilegiato della pesca di tutte le località costiere delle province di Napoli e Salerno, è quella delle alici marinate. Le alici marinate sono per lo più servite come antipasto e si possono gustare in tutti i ristoranti delle zone costiere campane, oppure acquistare nelle botteghe locali. Secondo la ricetta tradizionale le alici, pulite della testa, delle interiora e della lisca, devono essere sciacquate, asciugate in ceste di plastica per circa 2 o 3 ore e condite con aceto, limone e sale. Dopo averle lasciate riposare per un giorno si devono scolare a lungo prima di essere condite con olio e peperoncino.

An ancient recipe to prepare anchovies, a high quality fish that can be found around Naples and Salerno's coast, is the anchovies marinate. Mostly they're served as an appetizer in all restaurants from Campania's coast or can be bought in local shops. Following the traditional recipe anchovies are cleaned from the head, and entrails and bone are left to dry for 2 or 3 hours in plastic baskets and dressed with vinegar, lemon and salt. After being left to rest for a day they have to be dried well before being flavoured with oil and hot chili.