Prodotti tradizionali

calzoncelli


calzoncelli

I calzoncelli, detti anche "pasticelle di Natale", sono dei dolci che vengono confezionati, durante il periodo natalizio in tutta la regione, ed in particolare nella provincia di Salerno, nel Sannio Beneventano ed in Irpinia. Sono dei piccoli fagottini fritti di sottilissima pasta preparata con farina, zucchero, vino bianco, sale e uova, confezionati a forma di mezzaluna o rotondi e ricoperti di zucchero a velo. Il ripieno dei calzoncelli è costituito da prodotti locali: cioccolato, pinoli, pere secche, cacao, caffé, aromi, e purea di castagne, il tutto con aggiunta di zucchero. Il bordo delle pasticelle è irregolare e può avere diverse forme dettate dalla fantasia; il gusto è fortemente caratterizzato dalla purea di castagne, che ne costituisce l'ingrediente caratteristico, tanto che spesso non si aspetta il periodo natalizio per prepararli, ma si comincia con la prima caduta delle castagne.

Calzoncelli, also known as "Pasticelle di Natale", are cakes prepared during the Christmas period in the entire region, especially around Salerno, Sannio Beneventano and Irpinia. They are small fried cakes made of a thin pastry prepared out of flour, sugar, white wine, salt and eggs, in the shape of a small half-moon or round and covered with icing sugar. The Calzoncelli's filling is made of local products: chocolate, pine nuts, dried pears, cocoa, coffee, fragrances, mashed chestnuts all mixed to sugar. The Pasticelle's rim is irregular and can have different shapes according to creativity; the taste of the chestnut mash dominates the taste and is the characterizing ingredient. Hence, people often don't wait for Christmas but start preparing them as soon as the chestnuts are in season.