Prodotti tradizionali

Carciofo di Montoro


Carciofo di Montoro

Il carciofo montorese, coltivato a Montoro, in provincia di Avellino, è un prodotto dotato di eccezionali caratteristiche qualitative. Le tecniche di coltivazione di questa specie prevedono la messa a dimora della pianta e un bassissimo uso di prodotti chimici di sintesi; quello di cui questa coltura necessita in modo particolare sono le irrigazioni che devono essere abbastanza frequenti. Nell'area del montorese la coltivazione del carciofo si è sviluppata, infatti, prevalentemente in prossimità di due sorgenti locali, le cui acque in passato erano sufficienti ad irrigare tutta l'area della Piana. Una particolarità nella coltivazione di tale ortaggio è la consuetudine di coprire i capolini appena formati con tazze di terracotta, per difenderli dall'azione lesiva del gelo. Il carciofo di Montoro viene venduto fresco, prevalentemente sul posto dopo essere stato raccolto in mazzi. Per la sua consistenza tenera l'assenza di spine e grazie al suo particolare profumo, in cucina viene preferito cotto alla brace, condito con olio, sale, aglio e prezzemolo.

Carciofo of Montoro, in the province of Avellino, is a product with exceptional qualitative characteristics. The cultivation techniques of this species include the transplanting of the plant and a very low use of synthetic chemicals, this crop needs frequent irrigations. In the areas around Montoro, in fact, the cultivation of this artichoke has developed mainly in the whereabouts of two local water sources, whose waters in the past were sufficient to irrigate the whole area of the Plain. A particular aspect of the cultivation of this vegetable is the practice of covering the little heads with a terracotta cup to defend them from the damaging chill. Carciofo di Montoro is sold fresh, mainly locally, after being gathered in small bunches. The best way to cook it is grilled, and dressed with oil, salt, garlic and a pinch of parsley thanks to its tenderness and the absence of thorns and also to its scent.