confettone


confettone

O' Cunftton è una specialità gastronomica inventata secoli fa a Salerno e molto diffusa in alcuni comuni della provincia, in particolare Cava De' Tirreni. Come suggerisce il nome, è un confetto grande circa due volte un confetto normale e ricoperto, anziché del solito zucchero, di "diavulilli", ossia piccoli confettini bianchi. Si ottiene lavorando a mano il seme della pianta del cacao: si tostano leggermente i semi di cacao interi e poi si passano nel cioccolato fondente con l'ausilio dell'indice ed il pollice di tutte e due le mani, si avvolge il seme in una pasta di cacao tritato zucchero ed un poco di acqua. Il confettone si ripassa, poi, nei diavolilli, e si lascia asciugare per circa venti minuti. C'è anche una variante ai diavolilli, che consiste nel ripassare il confettone nel cacao amaro, per ottenere un effetto simile a quello del tartufo, dal gusto leggermente più amaro.

"O' Cunftton" is a gastronomical specialty invented centuries ago in the city of Salerno and is very widespread in towns around the area, especially Cava De' Tirreni. As the name suggests, it's a large sugared almond twice as big as a normal confetto and covered with "diavulilli", i.e. hundreds and thousands, instead of the normal icing. It's made out of the kneading of whole cocoa seeds: the seeds are slightly toasted and then dipped in dark chocolate, using the forefingers and thumbs of both hands the seed is covered with a paste of minced cocoa, sugar and a little bit of water. The confettone is immersed into the diavolilli and left to dry for 20 minutes. There's a variation to the diavolilli that consists in dipping the confettone in bitter cocoa to obtain a taste similar to a "tartufo", only more bitter.