Liquore al Tartufo nero


Liquore al Tartufo nero

Il liquore al tartufo nero, nato a Bagnoli Irpino da almeno un trentennio, è un prodotto tipico dell'area tartuficola dell'Alta Valle del fiume Calore, in Provincia di Avellino. Viene definito con l'espressione dialettale liquore ‘r tartufu ed è ottenuto dal prezioso tartufo di Bagnoli Irpino che ne è l'ingrediente principale. Il rosolio viene preparato lasciando macerare i tartufi neri in alcool puro a 90° per circa 1 mese e aggiungendovi, in seguito, una soluzione zuccherina. Il liquore al tartufo è di colore marrone chiaro, ha un sapore molto forte ed aromatico ed una gradazione di 38-40°.

The "Liquore al Tartufo nero", originated in Bagnoli Irpino at least 30 years ago, is a typical product of the truffles area of Alta Valle of the Calore river, close to Avellino. Called liquore ‘r tartufu in dialect, it is extracted from the precious truffle from Bagnoli Irpino, which is its main ingredient. The "rosolio" is made by marinating the dark truffles in 90° alcohol for nearly a month and by later adding a sugar solution. The 38-40° gradation tartufo liqueur is light brown in colour, with a very strong and aromatic flavour.