Prodotti tradizionali

olive pisciottane schiacciate sott'olio


olive pisciottane schiacciate sott'olio

A Pisciotta, una deliziosa località del Cilento, in provincia di Salerno, ancora oggi si preparano le olive sott'olio secondo un'antica ricetta, dalla lavorazione molto elaborata e dagli ingredienti molto particolari. Le olive verdi vengono raccolte, lavate con acqua abbondante e depositate in una bacinella, nella quale si aggiungono calce in polvere e cenere; bisogna, poi, ricoprire il tutto con abbondante acqua. La bacinella deve riposare così per 48 ore, fino a quando il tutto viene scolato e lavato; il passaggio successivo consiste nel lasciare macerare per 24 ore le olive in un recipiente di argilla con sale ed alloro, dopodichè le olive vengono scolate ed adagiate su una spianatoia di legno o di pietra e schiacciate con un matterello di legno, in modo tale che anche i noccioli vengano via. Una volta schiacciate, le olive, raccolte e sistemate in un contenitore di vetro, vanno pressate con le mani, condite con peperoncino piccante ed altri aromi e ricoperte di olio extravergine di oliva.

In Pisciotta, a delightful town of Cilento, in the province of Salerno, olives are still prepared according to an ancient recipe that has very special ingredients and an elaborate preparation process. The green olives of the area are picked, washed with a lot of water and left in a bowl, in which powdered lime and ashes are added; everything is then covered with water. The bowl is left to rest for 48 hours, then everything is drained and rinsed; the next step is to let the olives steep for 24 hours in an argyle dish with salt and bay leaves, after that the olives are drained and laid out on wood or stone board and squashed with a wood pin, until the seeds come away. Once squashed, the olives are gathered and placed in a glass container, they are pressed with the hands and dressed with chili pepper and other aromas and covered with extra virgin olive oil.