PANESILLO DI PONTE

Il panesillo, come ci suggerisce l'etimologia latina del suo nome "panis ille" è quel preciso tipo di pane che veniva preparato nelle occasioni speciali a Ponte, in provincia di Benevento. è un dolce di antichissima tradizione, confezionato artigianalmente impastando farina di grano tenero, uova fresche, zucchero e latte. Lievitato naturalmente, si cuoce in forno per circa un'ora e un quarto e viene guarnito con glassa di zucchero al mandarino, all'arancia o al cioccolato. Ancora oggi il panesillo di Ponte è un prodotto confezionato secondo la tradizione sia in casa che nei laboratori artigianali; è un dolce tipicamente natalizio che viene spesso scambiato come strenna.

english flag Panesillo, as the etymology "panis ille" suggests, is that precise kind of bread prepared for special occasions in Ponte, in Benevento's district. It's an ancient traditional cake, made by artisans kneading soft grain flour, fresh eggs, sugar and milk. Naturally levitated and baked in the oven for about an hour and a quarter. It's decorated with mandarin, orange and chocolate sugar icing. Still today panesillo di Ponte is produced according to tradition both at home and in artisan labs. It's a typical Christmas cake often used as a gift.

PANESILLO DI PONTE