Nome geografico abbinato
Sirino (Santuario della Madonna di Sirino, vicino Lagonegro in Basilicata)
Territorio interessato alla produzione
Vallo di Diano (SA)
Descrizione sintetica prodotto
Il paniedd' r' Sirino è realizzato con farina di mais della varietà locale detta "Quarantina", acqua calda, in panetti del peso di 300 - 500 gr, che venivano cotti avvolti nelle foglie di cavolo.
Descrizione delle metodiche di lavorazione
s'impasta la farina di granturco con l'acquacalda in panetti del peso di circa 200-300 gr, viene avvolto in una foglia di cavolo, e cotto in forno.
Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione
gli ingredienti vengono impastati a mano, senza lievitazione; quindi cotti in forno a legna.
Osservazioni sulla tradizionalità
I panieddi venivano preparati dai contadini del vallo di Diano e quindi venduti in occasione della festa della Madonna del Sirino, vicino Lagonegro, in Basilicata.