News 2022

Al via il progetto SwitchtoHealthy – Passaggio dei consumatori mediterranei a modelli alimentari mediterranei sani e sostenibili

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dieta mediterranea

E’ partito il 1° aprile scorso il progetto SWITCHtoHEALTHY nell’ambito del Programma PRIMA finanziato dall’Unione Europea con il Grant Agreement numero 2133 – Call 2021 Sezione Agrofood IA, coordinato da ENCO srl – società italiana specializzata nella gestione dell’innovazione e dei progetti finanziati dall’UE.

SWITCHtoHEALTHY coinvolge 18 prestigiose organizzazioni – pubbliche e private – di 8 paesi delle due sponde del Mediterraneo (Italia, Egitto, Spagna, Grecia, Libano, Marocco, Tunisia e Turchia).

Il progetto SWITCHtoHEALTHY – della durata di 36 mesi – mira a generare un cambiamento del comportamento alimentare dimostrando e rafforzando il ruolo della famiglia nel promuovere un cambiamento sostenibile verso il miglioramento dell’aderenza al modello alimentare mediterraneo dei membri della famiglia (adulti, adolescenti e bambini). Questo sarà fatto mettendo a disposizione delle famiglie una combinazione di materiale educativo pratico e strumenti digitali e integrando le raccomandazioni dietetiche e di stile di vita con prodotti per spuntini più sani facili da mangiare.

In questo approccio, mentre gli strumenti digitali interattivi (SWITCHtoHEALTHY App) saranno utilizzati dai genitori per sostenerli nella preparazione di piani alimentari settimanali più sani per i pasti principali per loro e i loro figli, il materiale didattico sarà utilizzato per sostenere le famiglie nell’acquisizione di abitudini più sane e per educare i bambini e gli adolescenti. Infine, spuntini sani e nutrienti a base di piante saranno introdotti nei piani alimentari dei bambini per completarli e per sostituire le opzioni meno sane tra i pasti.

SWITCHtoHEALTHY avrà come risultato l’aumento dell’aderenza alla Dieta Mediterranea (MD) adottando un approccio sistemico intra-familiare tenendo conto del contesto familiare e valutare l’influenza reciproca di bambini/adolescenti-genitori e i loro ruoli nel mangiare sano e nello stile di vita; sviluppando soluzioni innovative (snack a base vegetale) basate sulla vicinanza degli ingredienti, la sostenibilità e il consumo sano per sostenere i produttori agroalimentari (soprattutto le PMI) nel trovare nuove opportunità di business; opportunità di creazione di posti di lavoro e diversificazione nel settore alimentare tradizionale mediterraneo; sostenere le aziende alimentari nel superare le barriere all’assorbimento del mercato e raggiungere un vantaggio competitivo sostenibile attraverso la progettazione di BM innovative orientate al consumatore; aumentare la consapevolezza dei benefici salutari derivanti da un’elevata aderenza a un MD, aumentando la conoscenza dei prodotti locali Med contribuendo così a migliorare le scelte alimentari sane tra le famiglie; sinergizzare la coerenza delle politiche intersettoriali tra agricoltura, salute, istruzione, ambiente, commercio, ecc dal livello locale a quello nazionale e internazionale e discutere con tutti gli attori della società.

Il consorzio si riunirà in una tavola rotonda virtuale oggi, giovedì 14 aprile, ed ENCO ospiterà la riunione in loco il 25 e 26 maggio a Napoli presso l’Hotel Paradiso (via Catullo).

ENCO SRL (ENCO); Università degli Studi di Parma (UNIPR); Assessorato Agricoltura Regione Campania (RC); Confederation of Egyptian European Business Associations (CEEBA); Fundació Eurecat (EUT); Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA); Centre de Recerca en Economia i Desenvolupament Agroalimentari UPC-IRTA (CREDA); DELAFRUIT S.L.U. (former GO FRUSELVA S.L) (DELAFRUIT); Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural (DACC); Centre for Research and Technology Hellas (CERTH); Consumers’ Lebanon (CONS); Unité Mixte de Recherche Nutrition et Alimentation (CNESTEN); Université Mohammed Premier (UMP); CHOCORICA (CHOCO); Association SLOW FOOD Tebourba (SLOW F); Bursa Uludag University (BUU); Gökhan Koca Kocahan Şekerleme (KOC); Izmir Provincial Directorate of Culture and Tourism (KTB).

ENGLISH VERSION

A new EU – PRIMA project just started: “SWITCHtoHEALTHY” Switching Mediterranean consumers to Mediterranean sustainable healthy dietary patterns.

SWITCHtoHEALTHY project starts today 1st April 2022 as part of the PRIMA Program funded by the European Union under the Grant Agreement number 2133 – Call 2021 Section Agrofood IA, coordinated by ENCO srl – an Italian company specialized in innovation management and EU-funded projects.

SWITCHtoHEALTHY involves 18 prestigious organizations – public and private – from 8 countries of both shores of Mediterranean Sea (Italy, Egypt, Spain, Greece, Lebanon, Morocco, Tunisia and Turkey).

SWITCHtoHEALTHY project – with a duration of 36 months – aims to generate a dietary behaviour change by demonstrating and reinforcing the role of the family in promoting a sustainable change towards enhancing the adherence to the Mediterranean dietary pattern of the family members (adults, adolescents, and children). This will be done by making available to families a combination of hands-on educational material and digital tools and complementing the dietary and lifestyle recommendations with easy-to-eat healthier snacking products.

In this approach, whereas digital interactive tools (SWITCHtoHEALTHY App) will be used by the parents to support them in preparing weekly healthier dietary plans for the main meals for them and their children, the educational material will be used to support families in acquiring healthier habits and to educate children and adolescents. Finally, healthy, and nutritious plant-based snacks will be introduced in the children dietary plans to complement it and to substitute less healthier options in-between meals.

SWITCHtoHEALTHY will result in increasing the adherence to Mediterranean Diet (MD) by taking an intra-familiar systemic approach taking the family context into account and assess mutual influence of children/adolescents-parents and their roles in healthy eating and lifestyle; developing innovative solutions (plant -based snacks) based on proximity of ingredients, sustainability and healthy consumption to support agri-food producers (especially SMEs) in finding new business opportunities; job creation opportunities and diversification in traditional Mediterranean food sector; supporting food companies in getting through the barriers to market uptake and achieving a sustainable competitive advantage by designing innovative consumer-oriented BMs; raising awareness of the healthy benefits derived from a high adherence to a MD, increasing knowledge on local Med products thus contributing to improve healthy food choices among families; synergising cross-sectorial policy coherence across agriculture, health, education, environment, trade, etc. from local to national and international level and discussing with all actors of society.

The consortium will meet in a virtual round table on April 14th and ENCO will host the onsite meeting on 25th and 26th May at the Hotel Paradiso, located in via Catullo, Naples.

ENCO SRL (ENCO); Università degli Studi di Parma (UNIPR); Regione Campania (RC); Confederation of Egyptian European Business Associations (CEEBA); Fundació Eurecat (EUT); Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA); Centre de Recerca en Economia i Desenvolupament Agroalimentari UPC-IRTA (CREDA); DELAFRUIT S.L.U. (former GO FRUSELVA S.L) (DELAFRUIT); Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural (DACC); Centre for Research and Technology Hellas (CERTH); Consumers’ Lebanon (CONS); Unité Mixte de Recherche Nutrition et Alimentation (CNESTEN); Université Mohammed Premier (UMP); CHOCORICA (CHOCO); Association SLOW FOOD Tebourba (SLOW F); Bursa Uludag University (BUU); Gökhan Koca Kocahan Şekerleme (KOC); Izmir Provincial Directorate of Culture and Tourism (KTB).