Menu

Prodotti Agroalimentari Tradizionali: 44 nuove proposte

preparazione formaggio

foto: timo delle coste del Mutria

[23.04.2013] - comunicato

E' stata inviata al MIPAAF la proposta della Regione Campania di revisione dell'Elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali, con 44 nuovi prodotti, e la revisione di 3 schede già presenti nell'elenco.

Le nuove proposte riguardano soprattutto formaggi e salumi, ed alcune varietà di legumi, ortaggi e cereali di antica diffusione nelle aree interne della nostra Regione, che per la loro elevata qualità organolettica potranno essere valorizzati nella ristorazione tipica di qualità.

PRODOTTI PER I QUALI SI RICHIEDE L'INSERIMENTO NELL'ELENCO REGIONALE

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
- Castagna jonna di Civitella Licinio
- Cardillo
- Cavolo da minestra
- Cece di Valle Agricola
- Cece nero del Fortore
- Crocché
- Fagiolo di cera
- Fagiolo della regina di San Lupo
- Fagiolo di Gallo Matese
- Frittura napoletana
- Granturco della Quarantina
- Granturco di Gallo Matese
- Patata nera del Matese
- Patata sotterrata di Calvaruso
- Polenta stampata, alla cucchiaredda, frattaccio
- Secena
- Timo delle coste del Mutria
- Virni
Formaggi
- caciocavallo del Matese
- caso maturo del Matese
- caprino conciato del Montemaggiore
- casu re pecora del matese
- formaggio duro di latte di pecora, capra e vacca
- formaggio morbido del Matese
- pecorino di Pietraroja
- provolone
- ricotta di fuscella di S. Anastasia
- scamorzini del Matese
- stracciata del Matese
Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazioni
- prosciutto di Rocchetta e Croce
- prosciutto di Trevico
- salsiccia r' 'poc
- salsiccia del Vallo di Diano
- salsiccia del Cilento
- soppressata del Cilento
- soppressata del Vallo di Diano
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
- biscotto di Sant'Angelo
- carrati
- monachina
- pane di patate
- parrozzo
- pizza sulla liscia
- turcinegliu
Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari vario tipo escluso il burro)
- marzellina

PRODOTTI GIA' INSERITI NEL'ELENCO DI CUI SI CHIEDE LA REVISIONE DELLA SCHEDA IDENTIFICATIVA

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
- Lenticchia di Valle Agricola
Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazioni
- prosciutto di Pietraroja
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
- pane di San Sebastiano

PRODOTTI GIA' INSERITI NEL'ELENCO DI CUI SI CHIEDE LA CANCELLAZIONE

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazioni:
- Soppressata del Cilento e del Vallo di Diano

freccia vai alla sezione prodotti tradizionali