[08.04.14] comunicato
Il Ministero della salute ha trasmesso una nota informativa contenente le indicazioni operative per l'attuazione del decreto interministeriale 11 marzo 2014 (pubblicato nella Gazzetta Ufficiale del 31/03/2014), con il quale è stato disposto il divieto di commercializzazione dei prodotti ortofrutticoli coltivati nelle aree della Campania classificate a più elevato rischio (5, 4 e 3) nell'area dei 57 comuni della cosiddetta "Terra dei Fuochi".
Il divieto non si applica solo se:
1) le specifiche colture al momento presenti sui terreni sono già state oggetto di controlli ufficiali per la presenza di contaminanti ambientali con esito favorevole nell'arco degli dodici mesi precedenti oppure se;
2) a seguito dei controlli ufficiali eseguiti dall'Azienda sanitaria locale (ASL) mpetente, su richiesta dell'agricoltore, i prodotti agricoli coltivati in tali aree risulteranno conformi alla normativa in materia di contaminanti.
In questo ultimo caso, allo scopo di fornire agli agricoltori campani uno strumento di ausilio per un più rapido espletamento della procedura di liberalizzazione dei proprio prodotti, il Ministero ha predisposto i modelli per la presentazione delle istanze di rilascio del nulla osta da parte dell'Autorità competente (ASL).
Documentazione
decreto interministeriale 11 marzo 2014 (pdf 5.9 Mb)