Eventi

La Campania a Terra Madre Salone del Gusto
TORINO 22-26 SETTEMBRE 2016

Il consigliere delegato all'Agricoltura Franco Alfieri: "Le produzioni agroalimentari campane sono sicure perché tra le più controllate"

[22.09.2016] L'agricoltura campana: sostenibile, etica e solidale. Alla presenza delle Autorità regionali, Slow Food Italia e i Presidenti dei Parchi nazionali operanti sul territorio campano si apre ufficialmente la presenza della Regione Campania a Terra Madre Salone del Gusto. All'appuntamento presente il Consigliere delegato del Presidente della Regione Campania all'Agricoltura, Foreste, Caccia e Pesca, Franco Alfieri: "Quella che partecipa a Terra Madre è solo una parte della Campania ma che rappresenta bene un panorama eccezionale dell'enogastronomia campana e delle tradizioni. D'altra parte i 476 prodotti enogastronomici tradizionali che ci hanno dato l'opportunità di essere prima regione d'Italia, come riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, rappresentano la vasta gamma di produzione e soprattutto la grande potenzialità ed attrattività che può avere la nostra regione per quanto riguarda il cibo. Siamo qui non solo per far gustare le nostre prelibatezze ma per affermare con forza e determinazione la sicurezza delle produzioni agroalimentari campane che sono le più controllate al mondo. La Regione Campania deve essere sinonimo di sicurezza alimentare, prelibatezza, bontà e benessere. Abbiamo un patrimonio che va valorizzato e replicato in tutte le parti del mondo perché il nostro stile di vita fa vivere meglio e più a lungo. Questo è il nostro messaggio. Le nostre produzioni non devono essere solo un orgoglio locale ma uno dei principali fattori di produzione di ricchezza, lavoro, PIL".

L'appuntamento ha visto altresì la presenza del Commissario all'Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno, Antonio Limone che ha rinnovato con forza il risultato già presentato ad Expo2015. La Campania è la prima regione d'Italia per la qualità, vastità e profondità del controllo del proprio territorio e del proprio ambiente. In chiusura l'ultimo Laboratorio del Gusto della giornata: "Extravergine di oliva è salute!" con il Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni.


Cinque giorni per raccontare la Campania "cibo per l'anima"

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[21.09.16] 54 piccole e medie imprese protagoniste dell'agroalimentare e dell'enogastronomia regionale, 17 presìdi Slow Food, 2 consorzi, 33 eventi e uno spazio istituzionale di oltre 100 metri quadri condiviso da Regione Campania, Parco Nazionale del Vesuvio, Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni e Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno.

Sono questi alcuni dei numeri più significativi per sintetizzare la partecipazione della Campania a Terra Madre Salone del Gusto 2016, in programma a Torino da giovedì 22 a lunedì 26 settembre. Nella cornice del Parco del Valentino, nelle principali vie e piazze della città nonché in numerosi musei e luoghi di cultura che ospiteranno i cinque giorni targati Slow Food, la Campania sarà protagonista con numerosi appuntamenti: laboratori del gusto, teatri del gusto, conferenze e dibattiti.

Presso lo spazio istituzionale (Parco del Valentino - Stand I017), l'evento di apertura è previsto per giovedì 22 settembre alle ore 16,00 ed ha come tema "L'agricoltura campana: sostenibile, etica e solidale".

L'appuntamento vedrà la partecipazione del consigliere delegato del Presidente della Regione Campania all'Agricoltura, Foreste, Caccia e Pesca, Franco Alfieri; del presidente della Commissione Agricoltura del Consiglio regionale della Campania, Maurizio Petracca; del presidente del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, Tommaso Pellegrino; del presidente del Parco Nazionale del Vesuvio, Agostino Casillo; del commissario all'Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno, Antonio Limone; del presidente Slow Food Campania e Basilicata, Giuseppe Orefice.

copertina della brochure

Scarica il programma (pdf 398 Kb)

explorer Sito ufficiale: www.salonedelgusto.com

copertina della brochure

I sentieri del gusto (pdf 2.2 Mb)