Nella preparazione dei campioni da sottoporre a indagine diagnostica è raccomandabile ispirarsi ai seguenti criteri e concetti minimi:
accompagnare sempre la pianta malata con la pianta sana;
avviare nel giro di 24 ore i campioni al laboratorio, conservandoli in frigorifero portatile.
non prelevare piante bagnate;
non prelevare soltanto piante in stadio terminale;
collezionare in un campione piante o loro parti con i sintomi in tutte le forme osservate delle sue espressioni ed evoluzioni;
nel caso si intendano evidenziare sintomi specifici a carico di organi di una pianta, trattarli e contrassegnarli come subcampioni;
nell'ambito della stessa azienda e della stessa coltura/patologia selezionare i migliori campioni e le parti di esso, senza ripeterli inutilmente o prendendoli a caso;
formulare con chiarezza il quesito diagnostico riferendolo a una specifica ipotesi diagnostica, da confermare o da escludere con il saggio di laboratorio richiesto;
non far mancare note sul quadro epidemiologico stagionale e territoriale, l'anamnesi aziendale e la tecnologia produttiva impiegata: a tal proposito si precisa che è essenziale conoscere con precisione le varietà oggetto del monitoraggio e le resistenze a patogeni per esse dichiarate dal costitutore; il piano dei trattamenti eseguiti, i dati meteorologici disponibili
ai fini di valutare la presenza di piante ospiti di organismi patogeni, è opportuno segnalare le piante infestanti di antica e recente comparsa in azienda anche conferendo eventualmente campioni specifici.
Fatti salvi i casi d'urgenza, è preferibile consegnare i campioni da sottoporre a indagini diagnostiche nei giorni della settimana da Lunedì a Giovedì e comunque sempre concordando il prelievo con il laboratorio in modo da ottimizzare efficienza e tempi di imput/output. Se il recapito dei campioni avviene il Venerdì in tarda mattinata, alterazioni, condense e fermentazioni possono rendere il campione non idoneo ai saggi analitici previsti, con sciupo inammissibile di tempo e risorse.
Napoli, via Don Bosco 9/E
Tel. 0817968353 Fax: 0817968367