Menu

Progetto Integrato Limone: proposte innovative per la filiera limonicola campana

progetto integrato limone

Meta di Sorrento (NA) - Fondo Le Grottelle di Villa Massa - via T. Astarita 34 ore 17.30

Il "PIL – Progetto Integrato Limone", cofinanziato dalla Regione Campania nell'ambito del PSR Campania 2007/2013 – Misura 124, ha come finalità l'accrescimento della competitività di filiera del limone di Sorrento, estendibile all'intera produzione campana, attraverso la realizzazione di interventi innovativi integrati, volti al miglioramento delle produzioni agricole e dei prodotti trasformati, attraverso l'applicazione in campo di microrganismi antagonisti, al recupero e valorizzazione degli scarti di produzione e alla realizzazione di una linea di limoncello e di marmellate ottenuti da piante di limoni trattate con bioformulati.

Grazie alle innovazioni sperimentate con il progetto, si possono ottenere piante più robuste e performanti sul piano salutistico e della sicurezza alimentare, resistenti ai patogeni ed in grado di offrire limoni dalle caratteristiche qualitative ulteriormente elevate, da impiegare nell'intera filiera, assicurandone la tracciabilità. Ciò determinerà , non solo evidenti benefici in termini di comunicazione e competitività, ma anche una conseguente responsabilizzazione degli operatori e il coinvolgimento degli stessi in investimenti per l'innovazione, la tutela dell'ambiente e la sicurezza alimentare.

Capofila del progetto è l'impresa produttrice di limoncello Villa Massa, suoi partner sono la Facoltà di Agraria – Dipartimento Arboricoltura, Botanica e Patologia Vegetale dell'Università degli Studi di Napoli Federico II, la cooperativa di produttori di limoni IGP di Sorrento Solagri e le aziende agricole Iaccarino Francesco, Vinaccia Mariano Valentino e Massa Francesco.

Info

acrobat Scarica il programma completo (pdf 2.1 Mb)