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I legumi per una dieta sana e un'orticoltura sostenibile. Quali opportunità di sviluppo?

Convegno


fagioli dall'occhio

29 settembre 2016 ore 9.30 - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria Centro di ricerca per l'orticoltura Via Cavalleggeri 25, 84098 Pontecagnano Faiano (SA)

I legumi sono una fonte importantissima di proteine, energia, fibre e micronutrienti. Definiti "carne dei poveri", la loro coltivazione è andata sempre più riducendosi a causa dei mutamenti degli stili di vita. Tuttavia, l'elevato tasso di crescita della popolazione mondiale, gli elevati costi energetici e ambientali degli allevamenti e gli effetti negativi sulla salute dell'uomo a seguito dell'elevato consumo di proteine animali, hanno determinato la necessità di considerare fonti proteiche alternative. Negli ultimi anni, le leguminose da granella stanno riscuotendo sempre più interesse, non solo per gli aspetti nutrizionali. Grazie alla simbiosi azotofissatrice, infatti, è possibile inserirle in avvicendamenti colturali biologici ed ecosostenibili, con conseguente miglioramento delle caratteristiche biologiche dei suoli agricoli e riduzione dell'inquinamento delle acque. L'aumento della coltivazione di varietà locali di leguminose da granella sta sempre più diventando una realtà importante in diversi areali marginali del nostro paese e del mondo. La vera sfida sarà rendere sempre più competitiva la coltivazione delle leguminose considerando, nel complesso, i vantaggi ambientali e salutistici che ne derivano e – soprattutto – realizzando innovazioni di prodotto che consentano di incentivare il consumo di proteine vegetali proponendo nuovi prodotti più adatti alle esigenze e ai gusti del consumatore. In questo convegno saranno discusse le potenzialità e le problematiche dell'utilizzazione dei legumi per le esigenze attuali e future dell'agricoltura e dell'alimentazione.

Programma ed informazioni

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