Fattorie didattiche

Azienda Agricola Francesco Savoia
Roccabascerana (AV)

n. iscrizione 417
sezioni A e B
referente Francesco Savoia
località 83016 Roccabascerana
indirizzo Località Tufara Valle – Via Cantone, 84
telefono 0824840130
e-mail fattoriasavoia@gmail.com
web www.progettointerform.it

L'azienda e l'allevamento di Pezzata rossa italiana sono ubicati nel territorio di Roccabascerana (AV), in località Tufara Valle, ad un'altitudine di circa 500 m slm. Si estende su una superficie di circa 9 ettari. L'azienda savoia ha aderito al modello della "filiera corta" ed ha sostituito nel proprio allevamento le vacche di frisona con 19 esemplari di Pezzata rossa. Questa razza bovina produce una quantità inferiore di latte, ma più proteico e più adatto alla caseificazione. L'azienda produce la maggior parte del foraggio. Nel microcaseificio aziendale il latte viene trasformato in caciotte, fiordilatte, caciocavalli, ricotte, yogurth ed anche, dopo la pastorizzazione, imbottigliato come latte fresco. Parte del latte viene anche utilizzato per produrre piccole quantità di gelati artigianali.

foto dell'azienda

Come arrivare

Uscita autostradale Caianello o S. Maria C.V e proseguire sulla SS158.

Le attività didattiche

  • Il mondo del latte ed i suoi derivati
  • I principi della caseificazione
  • Le diverse tipologie di rpodotti caseari tipici del territorio
  • Messa a dimora di piantine
  • Visita ai pascoli
  • Dalla farina alla pasta - dolci tipici