Fiere e manifestazioni 2021

La Regione Campania a Gustus 2021
Napoli 21-23 novembre

Comunicato finale



L’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania ha partecipato alla settima edizione della manifestazione GUSTUS, Salone professionale dell'AgroAlimentare, Enogastronomia e tecnologia nel Centro del Mediterraneo, che si è tenuto alla Mostra d'Oltremare di Napoli dal 21 al 23 novembre 2021, attraverso uno stand espositivo nel quale sono stati ospitati operatori del comparto ittico e con una collettiva dell’agroalimentare campano.

La manifestazione, a forte caratterizzazione business, si rivolge alle aziende dell'intera filiera dell'alimentare e del beverage, della gastronomia, delle conserve, della nutrizione biologica e controllata ed è stata visitata da buyer nazionali ed internazionali, di hotel e catene alberghiere, ristorazione collettiva e catering, gestori di ristoranti e bar, operatori GDO, blogger, giornalisti di settore.

Gustus ha confermato il successo sia in termini di partecipazione che di soddisfazione degli espositori e dei visitatori che hanno preso parte alla manifestazione nonostante le restrizioni dovute alla pandemia di Covid-19.

La collaborazione sinergica tra Istituzioni, Università ed Associazioni di categoria ha garantito uno standard elevato a tutti quegli operatori, pubblici e privati, convenuti a Napoli per l’evento.

Ampio risalto hanno avuto le aziende ittiche che hanno partecipato nell’ambito dell’area, per la gestione sostenibile delle attività di pesca e acquacoltura.

Queste le aziende ittiche selezionate:

  • Acquamarina soc. coop. arl
  • Continental Fish srl
  • Eurofish Napoli srl
  • Forfish srl
  • Iasa srl
  • La Gallinella srl
  • Marificio srl
  • Mardamar srl
  • Unifrigo Gadus SpA
  • Associazione Produttori Tonnieri del Tirreno
  • Associazione per la valorizzazione della Colatura di Alici Cetara

L’intera area dedicata alla Campania è stata caratterizzata da immagini di pesca, pesce e paesaggi marini della nostra regione, dal forte impatto e molto apprezzata sia dagli espositori che dal folto pubblico professionale presente all’evento.

Notevole la valorizzazione territoriale avvenuta grazie alle dettagliate spiegazioni delle caratteristiche della pesca nelle varie provincie e della trasformazione dell’ittico pescato in Campania, effettuata direttamente dalle validissime aziende presenti allo stand nei tre giorni di manifestazione.

Martedì mattina si è svolto il panel test sulla colatura di Alici di Cetara un percorso degustativo e sensoriale cui hanno partecipato, oltre i consumatori, anche gli chef presenti in fiera.

Ottima l’affluenza anche nell’area dell’agroalimentare campano per cui sono state selezionate le seguenti aziende:

  • Alma Seges
  • Ventitrè
  • Gragnanofood – Pastificio D’Aniello
  • Alma Frozen
  • Azienda agricola Biolu
  • Azienda Agricola Scompiglio
  • T.B. 0823 Birrificio
  • San Natural Food
  • Cantina Mediterranee
  • Santa Fosca soc. agr.
  • Azienda Agricola Porto di Mola
  • Drink Up - Birra Kibirr
  • Pastificio Marulo
  • Casa Iuorio
  • Azienda Agricola Serro Croce
  • Caffen
  • D’Acunzi
  • Oleificio Fratelli Punzo
  • Pascale
  • Strada del vino Vesuvio e dei prodotti tipici vesuviani
  • Del Sole Costantino Pastificio Artigianale
  • Kylia Lab
  • Fattoria Muccio Carmine
  • Caseificio S. Antonio di Paventa Giovanni
  • Cantavitae Azienda Agricola
  • I segreti di Diano

Apprezzato da parte degli operatori il b2b organizzato con buyer stranieri nelle giornate di lunedì e martedì.

Il fitto programma di convegni formativi ed informativi e l’affollatissimo showcooking curato dall’Unione Regionale dei Cuochi Campani hanno riscosso grande successo e soddisfatto ogni esigenza dei visitatori della manifestazione. Oltre 400 persone sono state servite con i prodotti delle aziende che hanno partecipato alla collettiva campana.

Particolarmente graditi gli assaggi e le degustazioni, organizzati presso lo stand Campania, in cui i prodotti ittici sono stati abbinati alle altre specialità dell’enogastronomia campana: pasta, vino, olio extravergine, pomodorini che hanno riscosso gli apprezzamenti degli addetti ai lavori italiani e stranieri che hanno affollato lo stand regionale.