psr logoProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020

Progetto Caprini erbosi
Capofila ATS: CREA - Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l'analisi dell'Economia Agraria


logo del progetto

SS 7, via Appia - 85051 Bella Muro (PZ)

0976 72915

za@pec.crea.gov.it

Formaggi e cosmetici caprini innovativi a base di erbe officinali e spontanee mediterranee

Responsabile tecnico scientifico

Vincenzo DE FEO

Sintesi del progetto

Il progetto vuole sviluppare prodotti innovativi, caseari e cosmetici, a base di latte di capra, sempre più apprezzato dal consumatore per le sue proprietà, e arricchiti dalle componenti estratte dalla biodiversità erbacea tipica del territorio campano: da un lato le erbe spontanee, storicamente apprezzate nel territorio, e dall’altro quelle officinali in coltivazione intensiva ecosostenibile. Le finalità convergono nella valorizzazione della filiera esistente e la creazione di una nuova filiera, che curi attivamente la salvaguardia e la valorizzazione concreta della biodiversità regionale vegetale e animale, nonché la diversificazione dell’offerta casearia, che soffre la concorrenza, soprattutto del prodotto estero.

Le attività si muovono su 5 linee:

1. messa a punto di tecnologie per la produzione di formaggi caprini Veg che utilizzano erbe spontanee (diverse dal cardo) al posto del caglio animale e (2.) di formaggi arricchiti direttamente con estratti da erbe officinali, con proprietà “funzionali”, o attraverso l’alimentazione delle capre, a vantaggio anche del loro benessere; 3. prototipi di una linea cosmetica a base di siero di latte caprino ed oli essenziali "funzionali"; 4. realizzazione di packaging eco-sostenibile; 5. diffusione dei modelli produttivi presso gli stakeholder e i consumatori. I risultati attesi sono 20 tipi di formaggio caprino, variamente arricchiti, e prototipi di cosmetici, immediatamente trasferibili alla filiera esistente agro-zootecnia; il conseguente aumento della diversificazione e dell’offerta casearia, un'alternativa ai formaggi tradizionali che, seppur di qualità, hanno perso di attrattiva per il consumatore; una riduzione dell'impatto del siero, derivante dalla caseificazione, qui utilizzato come fonte di metaboliti secondari in cosmesi. Il risultato generale sarà contribuire ad una vasta azione di valorizzazione e salvaguardia "attiva" della biodiversità animale e delle specie spontanee campane ed officinali mediterranee.

Partner del Progetto

  • CREA - Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l'analisi dell'Economia Agraria, Centro di ricerca Zootecnia e Acquacoltura (capofila)
  • Caselle Società agricola a r.l.
  • FATTORIA DEL GELSO BIANCO di Iuliano Irene
  • Università degli Studi di Salerno, DI-FARMA
  • Printing Agency s.r.l.

News ed eventi

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RISULTATI E PROSPETTIVE PER L’INNOVAZIONE NEL SETTORE CAPRINO

Salerno 16 novembre 2023 ore 10.30

caprini

Visite aziendali guidate - da maggio a luglio 2022

Scarica info e calendario


Presentazione del progetto - prima giornata di trasferimento agli operatori del settore lattiero-caseario e turistico

MARTEDÌ 8 GIUGNO 2021 - ore 10.30 - Fattoria del Gelso Bianco loc. Gelso, 29 - Massicelle di Montano Antilia (SA)

Avvisi pubblici

Bando di selezione per il conferimento di una borsa di studio (sede di Bella - PZ)

chiuso 22 febbraio 2023


Bando di selezione per un operatore tecnico (sede di Bella - PZ)

chiuso 27 ottobre 2022


Avviso di selezione per l’individuazione di un soggetto esperto esterno (consulente in HACCP e conservazione degli alimenti)

chiuso 3 giugno 2022 - ore 12.30


Bando per il conferimento di una borsa di studio (sede di Bella - PZ)

chiuso 21 novembre 2021


Bando per il conferimento di un assegno di ricerca (sede di Bella - PZ)

chiuso 05 agosto 2021


Avviso di selezione per l’individuazione di un esperto casaro

chiuso 9 luglio 2021 - ore 12.30


Avviso di selezione per l’individuazione di un soggetto esperto esterno (agronomo)

chiuso 9 luglio 2021 - ore 12.30


Avviso di selezione per l’individuazione di un soggetto esperto esterno (tecnologo alimentare)

chiuso 9 luglio 2021 - ore 12.30


Avviso di selezione per l’individuazione di un soggetto esperto esterno (HACCP e conservazione degli alimenti)

chiuso 9 luglio 2021 - ore 12.30


Avviso di selezione per l’individuazione di un soggetto esperto esterno (contabile)

chiuso 9 luglio 2021 - ore 12.30


Avviso di selezione per l’individuazione di un esperto in valorizzazione e comunicazione

chiuso 15 giugno 2021 - ore 12.30


Bando per il conferimento di un incarico di consulenza esterna

chiuso 31 ottobre 2020 ore 12.00


Bando per il conferimento di un incarico esterno

chiuso 23 giugno 2020 ore 12.00


Bando per il conferimento di una borsa di studio

chiuso 23 marzo 2020 ore 12.00