Le pubblicazioni dell'Assessorato Agricoltura

Anno di pubblicazione: 2018

Scarica il file (pdf 4.8 Mb)

copertina del volume

Premio ExtraBio 2018: catalogo degli oli selezionati alla XII edizione


Con la pubblicazione di questo catalogo desideriamo presentare gli oli biologici della Campania guidando il consumatore verso una scelta consapevole di prodotti di qualità non sempre facilmente reperibili negli abituali punti vendita.

Vi consigliamo quindi di contattare il produttore per informazioni sulla distribuzione oppure di recarvi personalmente in azienda ed approfittarne per conoscere meglio i nostri territori. Nel catalogo, per ogni olio sono riportati accanto all’etichetta, sintetiche informazioni sulle modalità di ottenimento ed i risultati delle analisi chimiche e sensoriali.

All’eccellente ed omogenea qualità chimica degli oli in catalogo corrisponde un’ampia variabilità dei profili organolettici. Il sapore ed il profumo di un olio, intatti, sono il risultato dell’incontro tra le diverse varietà di olivo e la tecnologia di produzione.

Sfogliando questo catalogo si comprende che non esiste un unico tipo di olio d’oliva. Bisogna imparare a riconoscere le diverse produzioni per scegliere il tipo più adatto per i diversi accostamenti gastronomici. Ne abbiamo suggerito qualcuno, a titolo di esempio. Saremo grati a tutti coloro che vorranno, tramite le proprie osservazioni, contribuire ad una sempre più dettagliata descrizione dei nostri oli.