Le pubblicazioni dell'Assessorato Agricoltura

Anno di pubblicazione: 2019

scarica il volume (pdf 66 Mb)

copertina del volume

Guida Catalogo delle Aziende Vitivinicole e Vinicole della Campania - edizione 2019/2020


Il vino aggiunge un sorriso all’amicizia ed una scintilla all’amore

(Edmondo De Amicis)

La "Guida delle aziende vitivinicole e vinicole della Campania" giunge alla sua settima edizione, grazie alle tantissime case vinicole campane che si riconoscono in questa pubblicazione.

Il comparto vitivinicolo contribuisce sensibilmente alla valorizzazione dei prodotti agroalimentari regionali ed è un elemento strategico per il rilancio dell’economia locale, in grado di innescare attività collaterali di grande valenza, prime fra tutte il turismo.

La guida catalogosi propone come una presentazione dei principali vitigni autoctoni e dei territori campani, spaziando dall’area del Massico ai vulcanici vini del Vesuvio, dei Campi Flegrei e dell’isola d’Ischia, dalle espressioni eleganti delle aree interne (Irpinia e Sannio) a quelle più fresche e profumate della Costa d’Amalfi e del Cilento.

Un immenso patrimonio di aromi e sapori, che va adeguatamente accompagnato con una sapiente e costante strategia di valorizzazione, di cui il presente volume rappresenta un importante tassello.

Anche quest'anno, come di consueto, la Guida è realizzata grazie alla collaborazione dell'Amministrazione regionale con l'Associazione Italiana Sommelier sezione Campania, che ha curato gli aspetti tecnici e le procedure di assaggio finalizzate a raccontare con la massima imparzialità le qualità dei vini regionali; tale collaborazione è rafforzata dal protocollo di intesa siglato lo scorso anno.

Questa edizione raccogliecirca quattrocentocinquanta vini campani (con più di centonovanta case vinicole rappresentate) delle cinque province, e comprende anche quest’anno gli spumanti campani, un settore in rapida e continua crescita.

I vini campani, con le quindici Doc, le quattro Docg e le dieci Igp - che si sono fregiati di prestigiosi riconoscimenti anche internazionali -, sono il risultato del tenace lavoro di migliaia di viticoltori e produttori campani. Una realtà sempre più competitiva sui mercati nazionali e esteri.

La qualità dei vini campani si fonde con un brand unico e inconfondibile: quello della "Campania", una terra ricca di tradizione, di luoghi straordinari, di storia, di colori e sapori unici.