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I Profumi dell'Olio

copertina del volume

Guida all'assaggio dell'olio extra-vergine di oliva

a cura di: Maria Luisa Ambrosino

testi: Maria Luisa Ambrosino, Dorotea Della Medaglia, Italo Giudicianni, Antonello Paduano, Cristina Parisini, Raffaele Sacchi, Maria Savarese, Luigi Tartaglione, Rosa Terminiello

Anno di pubblicazione: 2006

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Negli ultimi anni, l’olio extra vergine di oliva, oltre ad aver fatto registrare una importante crescita nei consumi, è diventato oggetto di interesse da parte di consumatori sempre più attenti alle sue qualità nutrizionali ed organolettiche. Per rendere possibile la definitiva affermazione di questa eccellenza, pensiamo sia fondamentale favorirne la conoscenza e fornire informazioni precise sulla sua produzione e sulle caratteristiche delle diverse tipologie esistenti. Per questo, l’Assessorato all’Agricoltura è da tempo impegnato a diffondere anche tra i consumatori la pratica dell’assaggio e a realizzare numerosi corsi per assaggiatori di oli d’oliva. Indispensabili per la formazione di figure professionali di alto livello, i corsi permettono di ottenere un attestato di idoneità fisiologica all’assaggio dell’olio di oliva valido per richiedere, dopo un ulteriore periodo di training, l’iscrizione all’Elenco Regionale dei tecnici ed esperti assaggiatori degli oli vergine d’oliva.

Il presente volume, frutto della collaborazione tra i responsabili per la didattica dell’Associazione Analisti Sensoriali Associati, raccoglie una sintesi dei contenuti delle lezioni trattate durante il Corso per Assaggiatori di olio di oliva. Uno strumento utile per chiunque desideri approfondire le proprie conoscenze su questo prodotto.