Prodotti tradizionali

cartellate con mosto


cartellate

Nella zona della Penisola Sorrentina, in provincia di Napoli, nel periodo immediatamente successivo alla vendemmia si prepara da sempre un dolce detto "cartellata". L'etimologia del nome è piuttosto incerta, alcuni la rimandano al latino tardo "cartellus" o "cartallus" che vuol dire "canestro", in riferimento alla sua tipica forma, che richiama alla mente quella di una cesta intrecciata. Le cartellate sono sottili strisce di pasta ottenuta dall'impasto di farina ed uova, arrotolate in vario modo e poi fritte; dopo la cottura, si procede a ciò che dà loro il tocco finale, l'immersione nel mosto bollente. Benché si cominci a prepararle in autunno, dopo la vendemmia, poiché si conservano per lungo tempo in grandi vasi di vetro o nella tradizionali scatole di latta per biscotti, vengono considerate un dolce tipicamente natalizio.

In the area of the Sorrento peninsula, not far from Naples, a cake called "cartellata" has always been prepared around the vintage season. The etymology of the word is quite uncertain, some relate it to the Late Latin word cartellus or cartallus, which means basket and refers to its typical shape that recalls an interlaced basket. Cartellate are thin slices of dough made of flour and eggs, twisted in different shapes and fried. After being cooked the final touch is added by soaking them in boiling must. Although, they are prepared in Autumn and kept in big glass jugs or traditional tin boxes, they are considered a Christmas cake.