Ciambottella


ciambottella

La ciambottella di Grottaminarda è un gustoso piatto che si prepara con ortaggi forniti dalla terra dell'Avellinese: pomodori, peperoni verdi e rossi, peperoncino piccante, aglio e basilico. Secondo un'antica usanza, viene preparato sistemando tutti gli ingredienti, il pomodoro tagliato a "pacchetelle", cioè lungo le quattro coste, i peperoni tagliati a pezzi, l'aglio e spicchi ed il basilico. La ciambottella può essere utilizzata al momento della preparazione oppure conservata in barattoli di vetro messi a bollire in acqua per almeno un'ora. In questo modo la ciambottella rappresenta una provvista che può essere conservata per molto tempo nelle dispense e consumata all'occorrenza, da sola o come condimento per il pane e la pasta.

Ciambottella of Grottaminarda is a tasty dish prepared with vegetables from the land near Avellino: tomatoes, green and red peppers, chili pepper, garlic and basil. Following an ancient custom, it is cooked preparing all the ingredients, tomatoes cut "a pacchetelle", that is along its four ribs, peppers cut in pieces, garlic in cloves and the basil. Ciambottella can be eaten right away or preserved in glass jars boiled in water for at least an hour. The ciambottella can be a provision in the pantry and eaten at a different time, alone or as a condiment for bread or pasta.