Prodotti tradizionali

Cicoria verde di Napoli


Cicoria verde di Napoli

Negli orti familiari della provincia di Napoli si coltiva tradizionalmente una varietà di cicoria, caratterizzata da foglie dal colore verde molto brillante, frastagliate, con costola evidente e dal sapore delicato e lievemente amaro, detta cicoria verde di Napoli o "puntarella". La presenza della cicoria nella cucina campana è molto antica: oltre che per preparare impacchi e decotti, viene utilizzata sia cruda, nelle insalate, sia bollita in numerose ricette, una per tutte, in quella della minestra maritata o minestra di Pasqua, un piatto antichissimo di cui, assieme con la nnoglia, costituisce un ingrediente insostituibile.

A variety of chicory characterised by its brilliant serrated, green leaves, a visible rib and delicate and slightly bitter taste is grown in the kitchen-gardens of the province of Naples and is called green chicory of Naples or puntarella. The presence of chicory in the Neapolitan kitchens is very ancient: it is used in numerous recipes to prepare compresses and tea, or raw in salads, or even boiled in the so called minestra maritata (married soup) or minestra di Pasqua, a very ancient soup in which along with the nnoglia, it's an irreplaceable ingredient.