Prodotti tradizionali

mela limoncella e limoncellona


mela limoncella e limoncellona

La mela Limoncella è tuttora diffusa un po' in tutta la Campania. è un frutto di forma irregolare, tra l'ellissoidale ed il cilindrico di pezzatura medio-piccola; la sua buccia è gialla tendente al verde e presenta numerose lenticelle grosse e rugginose. La sua polpa è bianca, compatta, succosa e aromatica, caratterizzata da un retrogusto leggermente acidulo. Grazie all'ottimo equilibrio nel rapporto fra acidi e zuccheri presenti nella polpa, il frutto si conserva molto bene e riduce di molto il tempo di condizionamento. Una particolarità della limoncella è che è utilizzata anche per produrre un ottimo sidro. Per le sue eccezionali caratteristiche organolettiche è considerata tra le più pregevoli cultivar meridionali di mele. Nell'area Agerolese è coltivato anche un ecotipo simile, a frutto più grosso denominato "Limoncellona". Si distingue dalla cultivar madre, oltre che per le dimensioni del frutto, anche per il sapore più dolce e aromatico che la rende particolarmente ricercata sul mercato.

"Mela limoncella" is common everywhere in Campania. It is a fruit with an irregular shape, somewhere between ellipsoidal and cylindrical and it is of medium-small size; the skin is of medium thickness, yellow shading into green presenting many big and rusty lenticels. Its pulp is white, compact, juicy and aromatic with a light sour taste. Thanks to the excellent balance between acids and sugars in pulp the fruit preserves very well and it reduces a lot the conditioning time. A characteristic of the limoncella is that it is used and transformed to produce cider. It is considered one of the best meridional apple cultivars for its excellent organoleptic character. In the Agerola area, a similar ecotype is cultivated. It is called "Limoncellona" and it has different dimensions as well as a sweeter and more aromatic taste. That is why it is in great demand on the market.