Territorio interessato alla produzione
Capua (CE) ed aree limitrofe.
Descrizione
Melone a maturazione estiva, con buccia interamente solcata da rughe con andamento irregolare, longitudinali; forma lievemente ovale, colore verde medio, polpa colore giallo paglierino molto chiaro, con riflessi verdi vicino alla buccia; consistenza della polpa pastosa, ricca di acqua, sapore dolce e fresco, ricca di semi centrali, di colore verde.
Descrizione delle metodiche di lavorazione
Tipico prodotto ortivo, soprattutto in orti familiari ed in pieno campo, destinato soprattutto al mercato della città di Napoli e caratterizzato da una notevole serbevolezza, ma soppiantato, per le migliori prestazioni produttive, dal melone capuaniello giallo (cfr melone di Napoli) .
Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione
Tipici delle colture ortive.
Osservazioni sulla tradizionalità
Citato in diversi trattati di coltivazione per pregi organolettici riconosciuti. legato con rafia, è tradizionalmente presente nelle rappresentazioni dell'osteria napoletana, appeso fuori l'osteria, uno dei quadri del presepe settecentesco napoletano.