Prodotti tradizionali

oliva caiazzara


oliva caiazzara

Sulle colline intorno a Caiazzo, in provincia di Caserta, è diffusa la varietà di oliva detta "Caiazzara". Nasce su antichi alberi di grandi dimensioni abbastanza costanti nella produzione, il cui areale di coltivazione comprende il territorio della Comunità Montana Monte Maggiore e parte delle colline Tifatine, situate alle spalle dell'area urbana di Caserta. L'oliva Caiazzara è caratterizzata da maturazione molto precoce: l'invaiatura, cioè il passaggio del colore dei frutti dal verde al rosso vinoso, inizia già ai primi di ottobre. A maturazione completa l'oliva è di color rosso vinoso intenso, colorazione che interessa anche la polpa, fino al nocciolo. è utilizzata sia per la produzione di olio per il quale è stata chiesta la registrazione della DOP "Colline caiatine", sia come oliva da tavola. Con l'oliva Caiazzara si preparano le tradizionali olive infornate, passate cioè rapidamente in forno per disidratarle in modo da renderne il gusto più intenso. Condite con olio, finocchietto e peperoncino piccante e abbinate a formaggio pecorino, costituiscono un tipico e gustoso antipasto locale.

On the hills near Caiazzo, in the province of Caserta, there is a variety of olive known as Caiazzara; it grows on ancient big trees that have a constant flow of production, the area of cultivation includes territories in the mountain community "Monte Maggiore" and part of Tifatine hills, situated behind the urban area of Caserta. Caiazzara olive is characterized by early maturity: the ripening process, that is when the olives start changing from green to red, starts already at the beginning of October. When maturity is complete the olive is an intense wine red, a colour that is present in the pulp also, all the way to the nut. It is used both for the production of oil, which has recently obtained "Colline Caiatine" DOP, and as table oil. Oliva Caiazzara is used to prepare the traditional "baked" olives, they are passed briefly in the oven to dehydrate them and make their flavour more intense. They are then dressed with oil, fennel seeds and chilli pepper. Eaten with sheep cheese they are a peculiar and tasty local appetizer.