Prodotti tradizionali

Pane di Padula


Pane di Padula

In provincia di Salerno, nel comune di Padula ed in quelli limitrofi da secoli si produce un gustoso pane casereccio realizzato con una miscela di farina di grano duro e tenero, detto, per l'appunto, pane di Padula. Le pagnotte sono rotonde, pesano circa 2 kg e sono quadrettate sulla parte superiore, come il "panis quadratus" romano raffigurato nei mosaici pompeiani. La lavorazione tradizionale prevede che le due farine vengano impastate con lievito precedentemente sciolto in acqua tiepida e che la massa venga lasciata lievitare per 3 - 4 ore in estate e a 4-5 ore durante l'inverno. Dopo la lievitazione si lavorano i pezzi fino ad ottenere le pagnotte rotonde di un paio di kg che vengono segnate a strisce perpendicolari fra loro e quindi cotte in forno a legna. Caratteristica fondamentale del pane di Padula รจ che mantiene invariato il suo gusto per oltre 15 giorni.

A tasty homemade bread, made of hard and soft grain mixed flour, is baked in Padula and other little towns, in Salerno's district. Pane di Padula is made in round loaves, which weigh about 2 kg. It is divided into squares on the top like the ancient roman "panis quadratus", painted on Pompei's mosaics. The traditional preparation wants the two kinds of flour to be mixed with yeast already diluted in warm water and left to rise for 3-4 hours in the summer and 4-5 hours in the winter. After levitation, the pieces are shaped into round loaves of about 2 kg and are carved with perpendicular stripes and baked in the wooden fire oven. Pane di Padula's main trait is that it can be stored for 15 days without changing flavour.