PESCHIOLE

Le peschiole di Vairano Patenora in provincia di Caserta sono frutticini di pesco raccolti ancora verdi all'atto del primo diradamento, quando misurano appena uno o due centimetri ed il nòcciolo non è ancora indurito. Esse per la verità appartengono alla categoria delle pesche-noci, a frutto glabro, che si prestano particolarmente a questa preparazione. Dopo un accurato lavaggio, le peschiole vengono cotte in acqua ed aceto aromatizzata con spezie, e quindi conservate in barattoli di vetro. Hanno un sapore deciso, fortemente caratteristico, consistenza croccante e compatta. Conservate sotto aceto, vengono consumate come aperitivo. Solo recentemente questa antica ricetta è uscita dall'uso esclusivamente familiare e hanno conquistato ampia notorietà, soprattutto presso la ristorazione e la gastronomia specializzata in prodotti tipici.

english flag Peschiole di Vairano Patenora, in the province of Caserta are small peach fruits that are picked while still green at the first thinning, when they measure just one or two centimetres and the seed has not hardened yet. They belong to the category of peachhazel, they have a glabrous fruit, and are particularly apt for following preparation. After being carefully washed, peschiole are cooked in water and vinegar with spices, and then kept in glass jars They are preserved in vinegar and are eaten as an aperitif. They have a decisive and strongly characteristic taste, a crunchy and firm consistency. Only recently this ancient recipe has been used outside of a family circle and has made peschiole famous, especially in restaurants and in gastronomic establishments specialised in traditional products.

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