Susamielli


Susamielli

Anche i susamielli fanno parte dei dolci della tradizione natalizia campana; diffusissimi in tutta la regione, sono dei biscotti duri di forma rotonda o a esse, che, preparati in casa, venivano serviti al mattino del giorno di Natale insieme ai raffioli, ai mustaccioli ed ai roccocò. La ricetta dei susamielli dice che dopo aver impastato farina, miele, noci tritate ed ammoniaca la pasta va stesa e si lavorano i biscotti per farli diventare della forma desiderata prima di infornarli. Una curiosità intorno al susamiello è che con questo termine, forse per la durezza e secchezza del biscotto, nel lessico tradizionale si indica una persona pesante e seccante.

Even susamielli are part of the traditional cakes of Campania. They are to be found all around the region and they're hard round or "s" shaped handmade biscuits served on Christmas day together with raffioli, mustaccioli and roccocò. The recipe says that after kneading flour, honey, ground nuts and ammonia, the dough has to be spread and shaped as desired before being baked. In local slang "susamiello", maybe for the biscuit's hardness, is used to indicate a boring or heavy person.