Tasca


Tasca

La tasca, detta anche "pizzichini", "pizzachiena" o "pizzaghiena" è una specialità gastronomica della provincia di Salerno, in particolare della zona di Padula e del Vallo di Diano. è una pizza rustica, tonda, alta 6-7 cm, costituita da una sfoglia esterna molto sottile ottenuta da farina, uova, sugna, sale, latte con bicarbonato e zucchero, che viene riempita con ricotta, formaggio fresco di pecora e vacca, sia grattugiato che a pezzettini, fior di latte, soppressata e uova, sia sode che battute. L'antica ricetta prevede che la pasta sia, poi, rifinita con una spennellata di battuto d'uovo e zucchero non raffinato e poi infornata. Questa ricetta, molto antica, ci arriva da una tradizione assolutamente orale, poiché la tasca viene preparata ancora oggi esclusivamente in casa, nel periodo pasquale; la tradizione vuole che venisse mangiata il Sabato Santo, dopo il suono della "Gloria", e che in famiglia se ne preparassero varie e di molteplici dimensioni, anche delle "tasche" in formato piccolo, per i bambini.

Tasca also known as pizzichini, pizzachiena or pizzaghiena is a gastronomic specialty from Salerno's district and especially from the areas of Padula and Vallo di Diano. It's a round, savoury pizza, 6-7 cm high, made of a thin external pastry made of flour, eggs, suet, salt, milk with baking soda and sugar. It's filled with, sheep and cow fresh cheese, either grated or in pieces, fiordilatte, soppressata and boiled and beaten eggs. Following the ancient recipe, the dough is finished with a brush of beaten egsg and unrefined sugar before baking it. This very ancient recipe has arrived through oral tradition because tasca is still exclusively produced at home during Easter time. Traditionally consumed on Holy Saturday after the singing of the "Glory" and made in different shapes and sizes, even small ones for children.