Vini della Campania

prodotti tipici

Descrizione

Colore: rubino intenso, tendente al granato fino ad acquistare riflessi arancio con l'invecchiamento

Odore: caratteristico, etereo, gradevole, più o meno intenso Sapore asciutto, pieno, armonico

Titolo alcolometrico min. 12,00%

Vitigni: aglianico (min. 85%), altri (max 15%)

Invecchiamento: 3 anni di cui uno in botte

Abbinamenti: viene servito ad una temperatura di 16-18°C per accompagnare piatti dotati di buon spessore aromatico: primi piatti al sugo di carne, selvaggina da piuma in casseruola, carni rosse arrosto, formaggi a pasta dura stagionati.

Zona di produzione

La Denominazione di Origine Controllata e Garantita "Taurasi" comprende l'intero territorio amministrativo dei comuni di Taurasi, Bonito, Castelfranci, Castelvetere sul Calore, Fontanarosa, Lapio, Luogosano, Mirabella Eclano, Montefalcione, Montemarano, Montemileto, Paternopoli, Pietradefusi, Sant'Angelo all'Esca, San Mango sul Calore, Torre le Nocelle e Venticano, tutti in provincia di Avellino.

Disciplinare

Disciplinare Taurasi

  • Approvato DOC con DPR 26.03.1970 G.U. 129 – 25.05.1970
  • Approvato DOCG con DM 11.03.1993 G.U. 72 - 27.03.1993
  • Modificato con DM 30.11.2011 G.U. 295 – 20.12.2011
  • Modificato con D.M. 12.07.2013 (concernente correzione dei disciplinari)
  • Modificato con D.M. 07.03.2014
  • Modificato con DM 13 ottobre 2020 - GU 226 del 26.10.2020

Vini DOP ed IGP della Campania

prodotti

Vini DOP ed IGP della Campania

Prodotti Tipici della Campania

prodotti

Prodotti tipici della Campania

Prodotti Tradizionali della Campania

prodotti

Prodotti tradizionali della Campania