Progetto ISOLA
Capofila ATS: Impresa individuale Barbati Veronica
Avellino
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Innovazione e Sostenibilità nella filiera OlivicoLo-oleariA
Responsabile tecnico scientifico
Albino MAGGIO
Sintesi del progetto
La Campania produce circa il 6% dell’olio extra vergine italiano, su una superficie di oltre 74 mila ettari
di cui il 5% circa condotti con metodi di produzione biologica. Il valore complessivo della produzione
campana (dati riferiti al 2020) supera i 100 milioni di euro. L’olivo è, inoltre, elemento costitutivo del
paesaggio di molte aree regionali, contribuendo a definirne il valore estetico e, quindi, l’attrattività
turistica. Per molti territori, inoltre, svolge un ruolo fondamentale nella tenuta dell’assetto
idrogeologico e del contenimento dei fenomeni erosivi. Questi pochi elementi servono, da soli, a far
emergere, da un lato, l’importanza strategica di questa coltura sotto il profilo socio-economico e,
dall’altro, la necessità di mettere a punto strategie innovative e sostenibili per la gestione della filiera
olivicolo-olearia. All’interno di questo scenario, il progetto ISOLA ha i seguenti obiettivi:
- la caratterizzazione degli oli ottenuti dalle 5 varietà più diffuse in Regione Campania in relazione a diversi ambienti pedoclimatici, forme di allevamento, gradi di maturazione.
- la valutazione delle performance produttive degli oliveti, ossia l’analisi della variabilità intra- ed interoliveto, tramite misure in pieno campo e tecniche di remote sensing. Questi dati costituiranno la premessa per l’adozione di tecniche di agricoltura di precisione nell’ambito dell'olivicoltura campana;
- la valutazione di cover crops nella gestione dell’oliveto, ossia l’ottimizzazione della scelta di specie botaniche al fine di ottenere coperture efficaci nei diversi ambienti con finalità diverse e/o multiple. Nell’arco di un biennio verrà valutato, anche, l’impatto delle cover crops sul bilancio idrico del suolo, carbonio organico e, ove possibile, perdite di suolo.
- Il controllo delle principali avversità entomatiche tramite l’attuazione di disciplinari di produzione sostenibile, ossia la definizione di protocolli d’intervento in funzione dell’incidenza (bassa – media – alta) delle principali avversità per fornire alle aziende olearie del territorio in esame un validostrumento di coordinamento finalizzato alla produzione di olio biologico e/o a residuo zero.
Partner del Progetto
- Impresa individuale Barbati Veronica - capofila
- Impresa individuale Perretta Nicola
- Impresa individuale Petolicchio Angelo
- Società agricola Rocca Normanna Di Francesco Maria Acampora Sas
- APROL Campania
- Fondazione Medes
- Federazione Regionale Coldiretti Campania
Importo del Progetto
€ 269.952,25