Fiere e manifestazioni 2023

Partecipazione alla manifestazione Salone della Dieta Mediterranea 2023
Capaccio (SA) 26-28 maggio

Avviso agli Operatori del settore agroalimentare


banner DMED

L’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania ha intenzione di partecipare alla manifestazione fieristica DMED 2023 Salone Dieta Mediterranea presso l’EX TABACCHIFICIO DI CAFASSO  a  Via Cafasso, 21 – 84047 Borgo Nuovo Capaccio - Capaccio (SA) in programma dal 26 al 28 maggio 2023.

È la convivialità l’anima del modello alimentare che permea lo stile di vita mediterraneo. Il Cibo è l’elemento cardine sul quale converge un patrimonio ricco di storie, ricette e tradizioni spesso oggetto di studi per innovare e puntare ad un futuro più prospero. Il Cibo è ritualità, memoria, sentimenti. La Cultura che promana dalla convivialità e dalla ruralità, dai modelli di comportamento strutturati nei secoli è la ricchezza antropologica da conoscere e valorizzare. Il Benessere è il filo conduttore che unisce e avvolge.

Il DMED 2023 è l’evento dove esporre prodotti eccellenti e giusti delle terre e del mare, per presentare buone pratiche, per partecipare a talk scientifici ed istituzionali, per confrontarsi e riflettere sui temi principali del settore, per fare esperienze tra laboratori artistici e letterari, per assistere a cooking show d’autore. Al Salone saranno presenti nomi importanti dei principali media nazionali e giornalisti provenienti dall’Inghilterra e dalla Svizzera.

Prosperità, Persone, Pianeta, Pace, Partnership, sono i cardini del programma di azione, nonché una delle 5P alla base di ogni indicazione di crescita dell’Agenda 2030. Prosperità è il focus del Salone della Dieta Mediterranea del 2023, il filone esplorativo e narrativo per promuovere lo sviluppo sostenibile concretamente benefico per le comunità.

Alle aziende campane selezionate verranno offerti i seguenti servizi:

  • assistenza in loco di personale regionale,
  • desk postazione singola con sgabello e con logo aziendale,

Le imprese agroalimentari regionali interessate a partecipare dovranno far pervenire, entro le ore 13.00 del 22 maggio 2023, esplicita manifestazione d'interesse, redatta secondo il modello di seguito scaricabile, esclusivamente all'indirizzo email: portale.agroalimenta@regione.campania.it

Alla manifestazione di interesse dovranno essere allegati:

  • un file del logo aziendale in formato pdf o vettoriale;
  • documento di identità del titolare.

Il trasporto delle campionature espositive e del materiale pubblicitario è a carico delle imprese espositrici che dovranno garantire l'arrivo dei prodotti entro il giorno dell'allestimento.

La partecipazione all’evento è gratuita, le aziende selezionate dovranno versare al momento dell’inizio della fiera un deposito cauzionale di 300,00€ da ritirare alla fine dell’evento.

Penali

Qualora il desk venisse abbandonato prima della fine dell’evento il deposito cauzionale non verrà restituito.

Elementi di valutazione

Le domande di partecipazione saranno vagliate dalla Direzione Generale Politiche Agricole Alimentari e Forestali che provvederà a selezionare le aziende tenendo conto della:

  • ricevibilità dell'istanza;
  • idonea qualificazione merceologica;
  • potenzialità strutturale e commerciale;
  • partecipazioni e affidabilità professionale rapportata a precedenti edizioni di Cibus;

- Fatturato prodotti 2021

  • > 500.000,00 - 20 punti
  • > 250.000 a 500.000 - 15 punti
  • > 100.000 a 250.000 - 10 punti
  • > 50.000 a 100.000 - 5 punti

- Percentuale di export fatturato 2021

  • Dal 5 al 10% - 10 punti
  • Dal 10 al 30% - 15 punti
  • Maggiore del 30% - 20 punti

- Fasi di lavorazione in azienda: produzione e trasformazione:

  • sola trasformazione =5 punti
  • produzione e trasformazione =15 punti

- Età del titolare d'impresa:

  • < 30 anni = 20 punti
  • 30-40 anni =15 punti
  • 40-50 anni =10 punti
  • 50-60 anni =5 punti
  • >60 anni =zero punti

- Impresa impegnate nella produzione di prodotti:

  • a marchio collettivo (DOP/IGP) - 20 punti
  • biologici - 15 punti
  • tipici territoriali - 10 punti (per un massimo di punti 20)

- Certificazioni ambientali - 10 punti

- Certificazione etica - 5 punti

- Impresa con sito di e-commerce - 5 punti

- Partecipazione a precedenti eventi - 5 punti

Totale punteggio massimo = 120

Le aziende ammesse saranno pubblicate su questo sito.

Le aziende ammesse si impegneranno a fornire alla UOD 500720 della Regione Campania, tutti i dati e le informazioni necessari alla partecipazione:

  • logo aziendale in formato vettoriale per la pubblicazione sul catalogo fieristico e della Regione Campania.
  • nome del delegato presente in fiera

Nel corso delle fasi organizzative potranno essere richieste ulteriori informazioni.

Informazioni

081 7967350/51/53/67

portale.agroalimenta@regione.campania.it

Documentazione

Istanza di partecipazione (pdf 76 Kb)

scadenza 22 maggio 2023- ore 13.00

www.salonedietamediterranea.it