Menu

Partecipazione alla manifestazione Extrabio 2011

Avviso agli Operatori del biologico

Napoli marzo 2011

logo extrabio

icona di acrobat Domanda di partecipazione (pdf 165 Kb)

icona di acrobat Regolamento Extrabio 2011 (pdf 21 Kb)

L’Assessorato Agricoltura e Attività Produttive della Regione Campania, attraverso i Settori SIRCA e STAPA CePICA provinciali, il Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio di Napoli, l’Associazione Analisti Sensoriali Associati e la Coldiretti Campania, indicono il Premio ExtraBIO 2011,  VI edizione,  con lo scopo di valorizzare le produzioni olearie campane ottenute da agricoltura biologica.

Il Premio punta a far emergere le aziende il cui prodotto si distingua per l’elevata qualità sensoriale contribuendo, in tal modo, a stimolare l’impegno al continuo miglioramento qualitativo dei prodotti e a migliorarne le capacità di penetrazione del mercato.

In un mercato sempre più internazionalizzato e competitivo dove i veri protagonisti sono i consumatori, ogni giorno più attenti, consapevoli ed informati, diventano sempre più vincolanti le norme su composizione e trattamento dei prodotti per la tutela dei diritti dei consumatori, ma anche a difesa delle caratteristiche della produzione nazionale.

Il Premio è riservato alle Aziende titolari di Oli di Oliva di categoria Extra Vergine ottenuti da olive prodotte nell’annata agraria corrente all’interno del territorio della Regione Campania e certificate come “biologiche” ai sensi del Reg. CE 834/2007 e 889/2008.

Nell’ambito delle iniziative previste in occasione del Premio EXTRABIO riservato ad oli ottenuti in Campania da agricoltura biologica, la Federazione Regionale della Coldiretti Campania organizza, di concerto con i partner, il “Premio BioLabel”, VI edizione, riservato all’etichettatura.

L’obiettivo dell’iniziativa è quello di attirare l’attenzione di produttori, distributori e consumatori sull’importanza di una corretta composizione dell’etichetta per la comunicazione delle caratteristiche di qualità e specificità del prodotto commercializzato.

 La domanda di partecipazione, completa della necessaria documentazione prevista e da allegare (vedi allegati) ed i campioni di olio (nelle quantità previste dal regolamento) devono essere recapitate entro e non oltre lunedì 14 marzo 2011  al Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio di Napoli - Corso Meridionale n. 58  (Palazzo Borsa Merci) - 80143 Napoli (orari di ufficio dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 17.00 - telefono 0815547757).


Il programma per la valorizzazione degli Oli di Oliva di categoria Extra Vergine “biologici” prevede una serie di azioni riservate agli oli partecipanti ed elencate in breve di seguito:

Alla selezione dei migliori oli tra quelli inclusi nel catalogo sarà dato valore di “selezione regionale” per la partecipazione alla fase finale del Concorso Internazionale per il Migliore Extra vergine d’oliva da Agricoltura Biologica – BIOL, e si provvederà all’invio.

Infine ai vincitori delle tre categorie in concorso, su eventuale loro richiesta, potranno essere forniti bollini, appositamente creati per l’occasione dal comitato, in numero corrispondente al quantitativo di bottiglie dell’olio vincitore del concorso, secondo la quantità dichiarata nella domanda di ammissione al Concorso medesimo.

Riferimenti

Per contatti rivolgersi a: Nicola Lalla tel. 081/7967363.