Fiere e manifestazioni 2023

Partecipazione alla manifestazione Eruzioni del Gusto 2023
Napoli Pietrarsa 27-30 ottobre 2023

avviso agli operatori del settore agroalimentare


banner eruzioni

L’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania ha intenzione di partecipare alla manifestazione fieristica Eruzioni del Gusto in programma al Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa (NA) dal 27 al 30 ottobre 2023 a cura dell’associazione Oro Nero.

Viaggiare per Gustare è il tema della quinta edizione di ERUZIONI DEL GUSTO, il più prestigioso evento espositivo e di promozione della cultura culinaria, vitivinicola e del turismo enogastronomico dei territori vulcanici del nostro Paese. L’evento rafforza la propria dimensione internazionale con un programma ricco di iniziative e ridisegna gli obiettivi strategici per promuovere l’enogastronomia italiana proiettandosi verso il mercato internazionale. Al passo con le esigenze di un settore in continua evoluzione, dopo il successo dello scorso anno, Eruzioni del Gusto si arricchisce di nuovi contenuti.

L’evento è diventato nel tempo luogo di incontro, di scambio, di condivisione e di B2B. Uno spazio dove celebrare attraverso il cibo e i grandi vini, il sapere degli uomini, la cultura dei popoli, la loro identità. Cibo, vino, viaggio, cultura, enoturismo, come espressione di vita e di identità, fonte di ricchezza e di conoscenza di territori in cui vivere ma anche accogliere, ospitare, condividere. Vulcanesimo ed enogastronomia come fattore di sviluppo economico sostenibile. Un viaggio che parte dalla Campania e attraversa l’Italia intera con lo sguardo rivolto verso il mondo.

BIE - BORSA INTERNAZIONALE DELL’ENOTURISMO 

Con Eruzioni del Gusto l’Italia celebra il suo primato nel turismo enogastronomico a livello mondiale. L’edizione 2023 si arricchisce di contenuti anche nella sezione dedicata alla BIE - Borsa Internazionale dell’Enoturismo. Un’occasione d’incontro tra territori, produttori e la loro offerta, con spazi espositivi dedicati agli operatori del settore vinicolo, vitivinicolo ed enoturistico, con degustazioni, masterclass, showcooking, convegni, dibattiti, incontri con i grandi chef e con la stampa specializzata e iniziative dedicate al B2B e al mercato internazionale. Tra le novità della quinta edizione anche le attività fuori salone con Eruzioni del Gusto Off.

Gli operatori interessati dovranno far pervenire, entro le ore 13.00 del 25 luglio 2023 la manifestazione di interesse allegata, opportunamente compilata, all'indirizzo di posta elettronica portale.agroalimenta@regione.campania.it

Per la partecipazione le aziende selezionate dovranno contribuire con una spesa di 300/500 € + iva.

Le aziende selezionate sono tenute a presenziare presso il desk assegnato per tutta la durata della manifestazione, pena la esclusione dalla partecipazione a future iniziative promozionali della Direzione Generale.

Ammissione

La partecipazione all’evento è riservata alle aziende agroalimentari che hanno sede operativa in Campania, regolarmente iscritte alla CCIAA di competenza che godono del pieno e libero esercizio dei propri diritti, che non sono in stato di liquidazione, fallimento o concordato preventivo e che non hanno in corso alcuna procedura prevista dalla legge fallimentare.

Elementi di valutazione

Le domande di partecipazione saranno vagliate dalla Direzione Generale Politiche Agricole Alimentari e Forestali che provvederà a selezionare le aziende tenendo conto della:

  • ricevibilità dell'istanza;
  • idonea qualificazione merceologica;
  • potenzialità strutturale e commerciale;
  • partecipazioni e affidabilità professionale rapportata a precedenti eventi con la Regione Campania;
  1. Fatturato prodotti 2022
    • > 500.000,00 - 20 punti
    • > 250.000 a 500.000 - 15 punti
    • > 100.000 a 250.000 - 10 punti
    • > 50.000 a 100.000 - 5 punti
  2. Percentuale di export fatturato 2022
    • Dal 5 al 10% - 10 punti
    • Dal 10 al 30% - 15 punti
    • Maggiore del 30% - 20 punti
  3. fasi di lavorazione in azienda: produzione e trasformazione:
    • sola trasformazione =5 punti
    • produzione e trasformazione =15 punti
  4. età del titolare d'impresa:
    • < 30 anni = 20 punti
    • 30-40 anni =15 punti
    • 40-50 anni =10 punti
    • 50-60 anni =5 punti
    • >60 anni =zero punti
  5. Prodotti realizzati a marchio DOP/IGP 20 punti, tradizionali 5 punti (punteggi non cumulabili)                                                                       
  6. Certificazioni ambientali - 10 punti
  7. Certificazione etica -   5 punti
  8. Impresa con sito di e-commerce - 5 punti
  9. Partecipazione a precedenti eventi - 5 punti

Totale punteggio massimo = 120

Saranno ritenute prioritarie le istanze prodotte da strutture associative (consorzi di produttori, associazioni di produttori, cooperative agricole).

Una piccola quota delle postazioni disponibili, calcolata sulla base delle domande pervenute, potrà essere riservata alle aziende emergenti.

Non è ammessa la partecipazione di aziende che espongono in altri spazi espositivi.

Le aziende ammesse saranno pubblicate su questo sito.

Le aziende ammesse si impegneranno a fornire alla UOD 500720 della Regione Campania, tutti i dati e le informazioni necessari alla partecipazione:

  • logo aziendale in formato vettoriale per la pubblicazione sul catalogo fieristico e della Regione Campania.
  • nome del delegato presente in fiera
  • nome e caratteristiche dei vini su apposito format e tutto quant'altro sarà ritenuto necessario dalla Regione Campania utile per presentare al meglio le produzioni enologiche regionali.

Nel corso delle fasi organizzative potranno essere richieste ulteriori informazioni.

INFO

 081 7967350/51/53/67

portale.agroalimenta@regione.campania.it

Info e documentazione

Istanza di partecipazione (pdf 62 Kb)

chiuso 25 luglio 2023 - ore 13.00

www.eruzionidelgusto.it