Fiere e manifestazioni 2023

La Regione Campania a Foodex 2023
Tokyo 7-10 marzo 2023

il bilancio della partecipazione


banner foodex

Dal 7 al 10 marzo 2023 l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania ha partecipato alla manifestazione fieristica Foodex in programma quest’anno presso il TOKYO BIG SIGHT -Tokyo International Exhibition Center.

La fiera Foodex di Tokyo è la più importante manifestazione fieristica agroalimentare del Giappone, nonché evento di grande richiamo commerciale e la principale iniziativa di diffusione e promozione del settore per l’intera area Asia Pacifico. La manifestazione si è confermata un appuntamento essenziale per rendere possibile lo sviluppo di nuove relazioni commerciali nonché il rafforzamento di quelle esistenti.

Gli organizzatori hanno definito questa edizione di Foodex Japan come quella della “resurrezione dal Covid-19”. Rispetto alle ultime due edizioni - svoltesi oggettivamente ed inevitabilmente, in tono minore - vede compimento in uno spazio fieristico diverso e con maggior superficie disponibile. La situazione sanitaria in sensibile miglioramento ha creato una condizione ideale per riassestarsi su numeri rilevanti come dimostrano i 73.789 i visitatori intervenuti. 3.144 stands hanno ospitato 2.562 aziende leader del settore – oltre 1.500 le imprese del F&B, provenienti da oltre 60 paesi e regioni al di fuori del Giappone.

Il Padiglione Italia ha accolto più di 170 aziende in uno spazio di 2.700 mq, 1,5 volte più grande di quello dello scorso anno, ampio spazio è stato dato alle presentazioni delle aziende e delle proprie produzioni. Oltre agli immancabili Coffee Corner e l’Italian Cheese Corner, la “novità” di quest’anno sono stati gli show cooking, riproposti dopo tre anni di assenza causa Covid-19. Sempre in tema di novità da segnalare l’Area Showroom dedicata a prodotti non ancora importati in Giappone.

Grande partecipazione allo stand dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania dove giornalmente sono stati offerti circa 200 assaggi di fiordilatte prodotto direttamente in fiera e sono stati fatti degustare 150 piatti di cucina tipica campana durante i ripetuti show cooking.

Alla presenza dell’Assessore all’Agricoltura Nicola Caputo lo stand è stato visitato anche dall’ambasciatore Italiano in Giappone Gianluigi Benedetti.

Di seguito le aziende campane presenti.

RAGIONE SOCIALE Settore Comune Prov.
1 D&D Italia spa Ortofrutta Salerno SA
2 Nuovo Pastificio Vietri Spa Pasta Montoro AV
3 Drink Up srl Birra Giugliano in Campania NA
4 Lollo caffé - Dical Srl Torrefazione Saviano NA
5 Vinica Soc. Agr. Srl Vini Caserta CE
6 Armatore Srl Ittico Cetara SA
7 Pastificio Marulo Pasta Torre Annunziata NA
8 Marificio srl Ittico Ischia NA
9 Alma Seges soc. coop Ortofrutta Eboli SA

Le aziende selezionate - FLAG Approdo di Ulisse

COMUNE AGEROLA

Fiordilatte, prodotti zootecnici, prodotti da forno (taralli e pane biscottato tradizionale)

COMUNE FURORE

Vino Costa d’Amalfi DOC, Limone Costa D’Amalfi IGP

COMUNE DI SORRENTO

Olio DOP Penisola Sorrentina, Limone di Sorrento IGP

COMUNE DI VICO EQUENSE

Az. la ginestra (miele di acacia) e Azienda nonno luigino (noci di sorrento), Provolone del Monaco (Consorzio di tutela)

COMUNE DI LETTERE

Vino “Lettere”, prodotti da forno, miele bio

COMUNE DI CONCA DEI MARINI

Prodotti orticoli, Dolci tradizionali (Santarosa)

COMUNE DI CETARA

Colatura di alici di cetara DOP

COMUNE DI PIMONTE

Vino “Gragnano”, miele, confetture – Proposta gemellaggio Hanami

Operatori economici

BISCOTTIFICIO PISACANE

Taralli agerolesi e pane biscottato

AZ. AGRITURISTICA NONNO LUIGINO

Noci di Sorrento

ARMATORE S.R.L

Colatura di alici di Cetara DOP, Alici, Tonno, prodotti della filiera ittica.

ACQUAPAZZA

Alici, Tonno, Colatura

PAN E COCCOS’

Sughi pronti, conserve vegetali ed ittiche

CASEIFICIO AGEROLINO

Fiordilatte di Agerola, prodotti zootecnici

SOLAGRI

Limone di Sorrento IGP, Confetture, oli aromatizzati agli agrumi

VILLA PANE RESORT

Limone di Sorrento IGP, Confetture, limoncello, dolci sotto spirito

PANSA

Dolci al limone sfusato amalfitano, Santarosa

CARLUCCIO LIMONI

Limone Costa D'Amalfi IGP, Confetture

Az: NONNA MARIA

Pomodorino piennolo bio

CASEIFICIO CARBONE

Provolone del Monaco DOP