Menu

Partecipazione alla manifestazione Salone del Gusto 2012

Avviso agli Operatori del settore agroalimentare

Torino - Lingotto Fiere - dal 25- 29 ottobre 2012

logo salone del gusto

acrobat Manifestazione di interesse (pdf 17 Kb)

L'Assessorato all'Agricoltura della Regione Campania, attraverso lo STAPA CEPICA di Napoli ed il Settore SIRCA, in collaborazione con l'azienda speciale della CCIAA di Napoli Agripromos, con il Parco nazionale del Cilento Vallo di Diano e Alburni e con Slow Food sezione Campania parteciperà al Salone Internazionale del Gusto 2012 che si terrà a Torino - Lingotto Fiere - dal 25 al 29 ottobre 2012. Giunto alla nona edizione, l'evento si afferma a livello internazionale come un momento centrale nel calendario di chiunque al mondo abbia a cuore il cibo.

Il Salone del Gusto, organizzato da Slow Food, la Regione Piemonte e la Città di Torino, è forse l'unico luogo al mondo dove imprese agricole e artigiani, il mondo della cultura accademica e i cuochi, grandi cultori dell'enogastronomia e "semplici" neofiti si possono incontrare, dando vita a scambi e dove si realizza una fitta rete di relazioni nel nome di un cibo sostenibile, che sappia ancora trasmettere gioia, e a cui sia restituito il suo pieno valore.

Il format della fiera è quello del "mercato artigianale", ed offre la possibilità alle imprese di poter vendere i propri prodotti ai visitatori.
L'Assessorato all'Agricoltura Campania per l'edizione 2012 presenterà l'intera gamma delle Eccellenze Campane su di uno spazio espositivo di circa mq. 400.

Successive circolari organizzative emanate dallo scrivente Assessorato quantificheranno puntualmente il contributo da parte delle aziende contenuto tra 500,00 e 550,00 euro oltre IVA, che verranno versati agli organizzatori della manifestazione attraverso l'emissione di bonifico bancario.

Parte degli stand disponibili sarà riservata ai presidi slow food, che dovranno comunque dare un analogo contributo.
Di seguito le filiere produttive ammesse:
- enologica
- lattiero-casearia
- conserve
- pasta artigianale, dolciaria e prodotti da forno
- olivicolo-olearia
- ortofrutta e frutta secca
- varie.

Le aziende della filiera dell'agroalimentare campano interessate dovranno far pervenire, entro le ore 13,00 del 23 luglio 2012 la MANIFESTAZIONE D'INTERESSE al Settere T.A.P.A. Napoli. – Fax 0817967274 indicando le categorie merceologiche che si intendono presentare.
Sono prioritariamente ammessi secondo il seguente ordine:

• i consorzi di produttori operanti nelle suddette filiere agroalimentari, e con sede nei territori provinciali;
• le cooperative di produttori operanti nelle suddette filiere agroalimentari, e con sede nei territori provinciali;
• i produttori operanti nelle suddette filiere agroalimentari, e con sede nei territori provinciali;
Ad ogni impresa sarà assicurato uno spazio, allestito in conformità agli standard della fiera, di circa 5 mq, la presenza su una brochure dedicata, la possibilità di presentare i propri prodotti nell'area ristorazione curata da Agripromos.

Non saranno prese in considerazione le domande di partecipazione pervenute prima della pubblicazione del presente bando e dopo la sua scadenza.

Nel caso pervenissero un numero di adesioni superiori alla disponibilità sarà effettuata una selezione delle imprese, tenendo conto della:

- potenzialità strutturale e commerciale;
- affidabilità professionale rapportata a precedenti partecipazioni ad eventi;
- eventuale turnover per pregresse partecipazioni a fiere;

e in virtù dei seguenti parametri di valutazione:

a) Certificazione di qualità del prodotto ( DOP, IGP, biologico) fino a 20 punti
n 1 certificazione: 10 punti
n. 2 certificazioni: 20 punti

b) Prodotto Tradizionale (DM 350/99 e ss.mm.): 5 punti

c) Processi produttivi fino a 20 punti
coltivazione: 10 punti
trasformazione: 5 punti
coltivazione e trasformazione: 25 punti

Precisazione

Le imprese aderenti al marchio regionale Sapore di Campania saranno valutate alla stregua delle imprese in possesso delle certificazioni di cui al punto a) del presente bando. Ciò in virtù del fatto che detto marchio è stato registrato come marchio comunitario presso la DG-AGRI dell'UE con n. di ordine 332 e pubblicato sul Bollettino dei Marchi Comunitari n. 2011/015 del 24.01.2011.

d)  Età del titolare dell'azienda fino a 25  punti
< 30 anni: 25 punti
30-40 anni: 20 punti
40-50 anni: 15 punti
50- 60 anni: 10 punti
> 60 anni: 5 punti

e)  Fatturato fino a  30  punti:
da € 20.000 a € 100.000: 30 punti
> € 100.000 a € 200.000: 25 punti
> € 200.000 a € 300.000: 20 punti
> € 300.000  € 500.000: 10 punti
> € 500.000: 5 punti

Totale punti pari a 100

I punti a) e b) non sono cumulabili.
La selezione delle imprese sarà a cura della Commissione nominata ad hoc composta da funzionari regionali e  Slow Food sezione Campania
La documentazione attestante le certificazioni, allegate alla domanda, potranno essere presentate o in copia conforme all'originale o con autocertificazione con fotocopia del documento di riconoscimento del legale rappresentante dell'azienda.
Non sono ammesse nella collettiva della Regione Campania aziende presenti al Salone del Gusto anche in altri spazi espositivi.
L'elenco delle aziende ammesse alla partecipazione dell'evento sarà pubblicato sul Portale dell'Agricoltura della Regione Campania.

Per informazioni è possibile rivolgersi a:
- Mario Capuozzo - 081 7967238
- Antonio Capuano - 081 7967350

icona di explorer Sito ufficiale della manifestazione: www.salonedelgusto.it