Castagne del prete
Le castagne del prete (in foto) sono un prodotto tipico delle feste natalizie; anticamente venivano preparate solamente in Irpinia, nell'Avellinese, zona nota per la coltivazione castanicola, utilizzando i forni presenti nelle abitazioni rurali. Oggi sono conosciute anche nel resto della Campania, ma la loro tecnica di produzione è rimasta invariata: in locali detti "gratali", le castagne fresche ancora con il guscio, vengono disposte su graticci di legno, al di sotto dei quali si accendono i fuochi alimentati da legna di castagno. Il fuoco deve essere lasciato acceso per 15 giorni, in modo tale da fare seccare completamente le castagne, che dopo vanno tostate in forno per 30 minuti circa. A questo punto, per farle insaporire e reidratare, vengono immerse in cassoni di plastica pieni di acqua o di acqua e vino. Si dicono castagne "infornate" o "nvornate", quando vengono sgusciate prima di essere poste sul fuoco. Quando, invece, le castagne sono caratterizzate da un'alta percentuale di umidità, nonostante la permanenza sui graticci, rimangono "mosce" e, una volta tolte dal fuoco, vengono infilate ad uno spago, a mo di rosario ed appese in attesa di essere consumate. Le castagne mosce o "tenerelle", nate come castagne del prete mal riuscite oggi si preparano di proposito, poiché sono assai richieste dal mercato, essendo molto saporite e zuccherine, oltre che conservabili per diversi mesi.
Castagne
del prete are a product typical during Christmas holidays; anciently they were
prepared only in Irpinia, in the province of Avellino, an area known for the
cultivation of chestnuts, by the family who produced them, using the ovens
in their rural homes. Today they are famous all over Campania, bur their production
technique has remained the same: in places called "gratali" the
fresh chestnuts are peeled, then placed on wood grates with a fire lit with
chestnut wood underneath. The fire is left on for 15 days to allow the chestnuts
to dry completely, and subsequently they are roasted in an oven for about 30
minutes. At this point, to give them more flavor and re-hydrated them, they
are placed in big plastic boxes full of water or water and wine mixture. Chestnuts
are called baked or "nvornate", when the shell if taken off before
they are placed on the fire. When chestnuts have a high percentage of humidity
they remain limp and once taken off the fire they are threaded on a string,
like a rosary and hung up before being eaten. Today the limp chestnuts, known
as castagne del prete that didn't turn out, are prepared this way on
purpose, since they are highly demanded by the market; they are flavorful and
sugary and can be kept for several months.