Campi Flegrei: comuni di Napoli, Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida, isole di Procida ed Ischia
Descrizione del prodotto
Liquore ottenuto dalla macerazione dei noccioli di nespole in alcool, con aggiunta di sciroppo di zucchero. Si presenta limpido, con una tenue colorazione paglina, ed intenso profumo, caratteristico.
ingredienti:
Lavare le nespole abbondantemente con acqua corrente, asciugarle accuratamente e togliere i piccioli ed i semi. Schiacciare leggermente i semi dopo averli lasciati al sole ad asciugare, mescolare alla polpa e coprire con l'alcool in un
barattolo a chiusura ermetica per c.a. 15-20 giorni, secondo l'intensità di sapore che si vuole ottenere. Ogni tanto mescolare. Sciogliere lo zucchero nell'acqua e far bollire a fuoco lento, quando lo sciroppo sarà freddo. Nel contempo
filtrare l'infuso con un colino a fori piccoli, uniamo allo sciroppo di zucchero e mescolare.
Si lascia riposare per 24 ore, si filtra di nuovo per eliminare i residui decantati in fondo al recipiente e si tappa la bottiglia
lasciandola per un paio di mesi in un luogo al buio. N.B. la ricetta può essere eseguita anche eliminando la polpa ed aumentando solo la quantità di noccioli di nespole.
Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione
bottiglie di vario formato; vasi in vetro ad imboccatura larga per l'infusione; filtri in carta assorbente e colini in acciaio inox.
Prodotto in ambito familiare, viene scambiato in occasione delle festività.