Prodotti tradizionali

Tuocco re prosutto


Territorio interessato alla produzione

Comuni di Andretta, Bisaccia, Lacedonia e Guardia de Lombardi in provincia di Avellino.

Descrizione

Questo prodotto ha una sezione rotonda, aspetto affusolato, lunghezza di 25 cm circa, colore rosso intenso, pezzatura 1.5- 2.5 kg, sapore dolce, fresco, morbido, retrogusto leggermente pepato. consumato dopo una stagionatura di 8-10 mesi.

Descrizione delle metodiche di lavorazione

Tuocco r’ prusutto e’ un taglio di carne suina di sezione rotondeggiante che si ottiene da una parte del prosciutto. il pezzo cosi’ ottenuto viene adagiato su un tavolo e cosparso di sale, prima fino e poi grosso, e lasciato riposare per 24 ore. terminata la fase di salatura viene lavata con acqua tiepida per rimuovere il sale dalla superficie e successivamente risciacquata con vino bianco. a questo punto seguono le fasi di speziatura con pepe nero macinato o peperoncino dolce, e la copertura con budello naturale e rete. affumicatura con legno di quercia e stagionatura per 8/10 mesi in locali areati a temperatura controllata. Il prodotto è ottenuto da animali allevati e trasformati esclusivamente nell‘area del territorio di competenza.

Osservazioni sulla tradizionalità

E’ un prodotto ottenuto mediante tecniche di lavorazione tradizionali che si tramandano di generazione in generazione fin dai primi anni 70.