Comuni di Andretta, Bisaccia, Lacedonia e Guardia de Lombardi in provincia di Avellino.
Questo prodotto ha una sezione rotonda, aspetto affusolato, lunghezza di 25 cm circa, colore rosso intenso, pezzatura 1.5- 2.5 kg, sapore dolce, fresco, morbido, retrogusto leggermente pepato. consumato dopo una stagionatura di 8-10 mesi.
Tuocco r’ prusutto e’ un taglio di carne suina di sezione rotondeggiante che si ottiene da una parte del prosciutto. il pezzo cosi’ ottenuto viene adagiato su un tavolo e cosparso di sale, prima fino e poi grosso, e lasciato riposare per 24 ore. terminata la fase di salatura viene lavata con acqua tiepida per rimuovere il sale dalla superficie e successivamente risciacquata con vino bianco. a questo punto seguono le fasi di speziatura con pepe nero macinato o peperoncino dolce, e la copertura con budello naturale e rete. affumicatura con legno di quercia e stagionatura per 8/10 mesi in locali areati a temperatura controllata. Il prodotto è ottenuto da animali allevati e trasformati esclusivamente nell‘area del territorio di competenza.
E’ un prodotto ottenuto mediante tecniche di lavorazione tradizionali che si tramandano di generazione in generazione fin dai primi anni 70.