Prodotti tradizionali

Insalata di tartufo

Territorio interessato alla produzione

Comune di Bagnoli Irpino e area dei Monti Picentini (AV).

Descrizione

L’insalata di tartufo è un piatto della tradizione gastronomica irpina, caratterizzato da colori e sapori tipicamente montani. L’ingrediente principale è il tartufo nero di bagnoli irpino, un tubero dall’odore molto intenso che viene dolcemente mitigato dall’accostamento agli altri prodotti tipici dell’entroterra irpino che compongono il piatto. il particolare aroma ed il gusto deciso ma delicato è conferito in particolare dall’olio extravergine di oliva ricavato dalle olive locali. Una nota di colore è data dai peperoni all’agro di prima qualità, rossi, gialli e verdi, tagliati a listarelle ed amalgamati con gli altri ingredienti creando una varietà di consistenze molto piacevoli al palato.

Descrizione delle metodiche di lavorazione

Ingredienti: tartufo nero di bagnoli irpino, peperoni all’agro, olive verdi, olio extravergine di oliva, acciughe, sale. La preparazione inizia dal tartufo, che viene lavato con acqua fresca, spazzolato per rimuovere eventuali residui di terreno e tagliato a lamelle sottili. Si procede poi con le olive verdi, che vengono denocciolate a mano e tagliate anch’esse a fette sottili; si tagliano i peperoni a pezzettini ed infine si sminuzzano i filetti di acciughe. Si aggiunge un pizzico di sale ed il tutto viene irrorato con abbondante olio extravergine di oliva. A questo punto gli ingredienti, mescolati insieme ed amalgamati all’interno di una scodella, vengono lasciati a riposare per alcune ore o per tutta la notte: è un piatto che solitamente viene consumato nei giorni successivi alla sua preparazione, quando il particolare, e naturale, odore emanato dal tartufo (dovuto alla presenza di bismetiltiometano e dimetilsolfuro) viene attenuato dall’omogeneizzazione con gli altri ingredienti.

Osservazioni sulla tradizionalità

L’insalata di tartufo è un piatto tipico della tradizione dell’alta irpinia, in particolare della zona dei monti picentini e dell’altopiano del Laceno. Preparato ancora secondo la ricetta originale, come antipasto o contorno, è una pietanza immancabile nel menù natalizio soprattutto alla Vigilia, proprio perché non contiene carne. Oltre al periodo invernale che è quello di maggior produzione del tartufo, è possibile gustare questa prelibatezza durante tutto l’anno nei vari ristoranti del territorio di bagnoli irpino dove è particolarmente apprezzata sia dalla popolazione locale che dai turisti che quotidianamente si recano sull’altopiano del Laceno.