Lardiata

Territorio interessato alla produzione

Comuni di Nusco e Sant’Angelo dei Lombardi (AV).

Descrizione

La lardiata è una preparazione di pasta di semola rimacinata fatta a mano, di consistenza ruvida e porosa, condita con un sugo il cui ingrediente principale è il lardo affumicato che conferisce al piatto un intenso sapore di carne.

Descrizione delle metodiche di lavorazione

In una padella si fanno soffriggere, in olio extravergine di oliva, cipolla, aglio e pezzi di lardo affumicato di produzione propria, ottenuto da suini allevati e macellati esclusivamente nel territorio interessato alla produzione. Dopo 5-6 ore di cottura vi si aggiunge la passata di pomodoro e si continua a fuoco lento fino a far restringere il sugo con cui verrà condita la pasta fatta a mano secondo l’antica tradizione.

Osservazioni sulla tradizionalità

La lardiata è un piatto tipico della cucina irpina che prende il nome proprio dal suo ingrediente principale: il lardo, prodotto ed affumicato rispettando la tradizione che vanta una storia di oltre quarant’anni.